Эмоциональное здоровье мамы
в послеродовой период



Иллюстрация: Юлия Счастная




Эмоциональное здоровье мамы
в послеродовой период



Иллюстрация: Юлия Счастная
СТАТЬЮ СОЗДАЛИ
Текст
Людмила Чиркова
Журналистка,
мама троих детей
Редактор
Юлия Слуцкая
Главный редактор
Продюсирование
Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей
Что ты чувствуешь, когда видишь картину да Винчи «Мадонна с младенцем»? Умиление, радость, спокойствие, тепло. Знакомые ощущения, но не всегда материнство бывает таким, как на картине или фотографиях в соцсетях. После родов маму захватывает целый ураган эмоций. Как с ними справиться и восстановить равновесие?

«Ребёнок – это счастье», – твердят окружающие. «Ты должна быть счастлива», – добавляют сми, а ты вместо радости ощущаешь опустошенность или неуверенность в себе, а этот крошечный малыш, пахнущий молоком и вызывающий у всех умиление, не вызывает никаких эмоций у тебя. От осознания этого хочется вернуться назад, в жизнь до беременности.

Если это происходит или происходило с тобой – ты не одна в своей буре противоречивых чувств. Поможем разобраться, в чём причина, и сделать так, чтобы материнство давало силы для новых свершений, а не вытягивало жизненные силы.
Что чувствует мама после родов
После родов ты имеешь полное право испытывать:

Грусть. Грустить о своей прошлой жизни, когда твоё тело принадлежало только тебе, не подводило и не было источником питания для ребёнка.

Усталость. Не проходящую или накатывающую волнами. Состояние, когда на часах всего 10 утра, а ты уже выжата как лимон. Когда смотришь на часы каждые 5 минут в нетерпеливом ожидании, когда же уже придёт кто-нибудь и спасёт тебя.

Растерянность, неуверенность. Сомневаешься в каждом своём шаге и решении. Ты никак не можешь выбрать, что купить малышу, и мечешься от кормлений по требованию к строгому режиму по часам, выполняешь все указания старших в один день, а на другой всё делаешь наоборот.

Страх, тревогу. Не можешь уснуть и прислушиваешься к дыханию малыша, боишься оставить его даже на полчаса с папой или бабушкой. Когда ребёнок начинает плакать, в твоей голове рождаются миллионы возможных сценариев того, почему так происходит, и не дают покоя.

Злость. На друзей, которые забыли о твоём существовании или наоборот стали чересчур навязчивыми. На мужа, который приходит с работы слишком поздно. На старших родственников, которые не помогают с малышом, а навязывают непрошенные советы. На всех, и ни на кого в частности, или на себя из-за того, что испытываешь злость.

Опустошенность. Вот он лежит рядом, этот тёплый кроха, созданный из любви и нежности, нуждающийся в твоей заботе, а ты не ощущаешь ничего. Больше нет живота и этих шевелений, которых ждёшь и замираешь, ощущая их. Начинаешь думать, что ты хуже других мам, ведь ты не способна наслаждаться материнством, хотя должна.
Невозможно круглые сутки улыбаться и держаться за руки с детьми. После родов мама проходит через разные эмоции, и это нормально.
Что важно знать о своих эмоциях после родов
Тебе очень важно научиться не просто прислушиваться к своим эмоциям, но и понимать, когда самой со своим душевным состоянием ты справиться уже не сможешь, и нужна будет помощь знающего человека, который сможет взять тебя за руку и вывести из состояния эмоционального упадка в счастливое материнство.

Состояния мамы в послеродовой период можно разделить на:

Послеродовой блюз. Нормален и возникает в первую неделю после родов. Продолжается 2-3 недели. Его причины – гормональная перестройка и новая непривычная для тебя роль. Ты можешь захотеть плакать, а потом смеяться, или всё это вместе в течение нескольких минут или часов. Тебя может охватывать эйфория, а сразу после – грусть и беспокойство. Помни: всё это совершенно нормально и постепенно пройдёт. Ты не одна: по подсчётам международного ресурса о родительстве Baby Center, от 40 до 80 процентов мам испытывают послеродовой блюз.

Эмоциональное выгорание. С ним может сталкиваться практически каждая мама. И если ты ловишь себя на мысли, что у тебя нет ни на что сил, ты не можешь смотреть на ребенка и не хочешь ему себя отдавать, – знай, ты не одинока. Подобные мысли посещают маму после родов. Кого-то «накрывает» этой волной через месяц, кого-то через полгода, а кого-то и через два. Нужно наполнить чашу своей энергии, чтобы было чем делиться с малышом.

Послеродовую депрессию. Потеря сна и аппетита, невозможность сконцетрироваться, нежелание общаться с людьми. Как будто из тебя выкачали весь воздух, и ты разучилась радоваться самым простым вещам, а взгляд в будущее не дает ничего кроме мутной размытой и печальной картинки. Порой маме очень трудно даже просто поймать себя на мысли, что с ней что-то не так, и здесь очень важна поддержка близких людей, чтобы они могли вовремя заметить тревожные сигналы. Но паниковать ни в коем случае не надо: послеродовую депрессию можно и нужно побороть с помощью доулы, лечащего врача и близких людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, с послеродовой депрессией сталкиваются до 20% мам.

Есть ещё и более серьёзные состояния, например невроз навязчивых состояний, паническое расстройство и послеродовой психоз, но они встречаются реже и такой диагноз маме может поставить только врач. Международные исследования говорят, что всего одна или две мамы из тысячи страдающих от этих состояний.
Почему так происходит
В послеродовой период мама очень уязвима. Больше всего на её эмоции влияют:

Недоброжелательная внешняя среда. Вокруг мамы бушует море непрошенных советов. Свекровь требует надевать чепчик на малыша и туго пеленать ножки, а патронажная сестра – прикладывать медную монетку к пупку и не есть сладкое. А муж, от которого ждёшь поддержки, не разрешает выпить чашку такого желанного кофе, потому что малыш начинает плакать из-за того, что ты якобы «что-то не то съела».

Гормональная перестройка. Это только в книжках в момент родов маму захлестывает волна окситоцина и эндорфинов, которые кружат её в вальсе привязанности и эйфории. На самом деле гормоны могут вести себя иначе по ряду не зависящих от тебя причин. И именно резкие перепады в выработке того или иного гормона влияют на твоё настроение. В течение первых недель после родов гормоны и вместе с ними эмоции постепенно приходят в норму.

Непредвиденные осложнения. Кесарево вместо естественных родов, использование анестезии вопреки желанию мамы, разлучение с ребенком по состоянию здоровья, трудные роды, длительное нахождение отдельно от малыша – и вот уже мама мучается чувством вины. Раз за разом прокручивает в голове все события и придумывает, чтобы она могла сделать, чтобы всё сложилось иначе.

Физическая истощённость. Роды – это естественно, но это не значит, что они не могут вымотать и не влияют на телесное и эмоциональное здоровье мамы. Даже прошедшие легко и так, как того хотелось, роды – это огромный труд, после которого маме нужно время на восстановление.

Эмоциональная неготовность. Вредный миф о жизни после родов говорит, что стать матерью легко и просто – «вот родишь и поймёшь, какое это счастье». Но к роли мамы можно оказаться не готовой – неважно, первый это ребёнок, второй или третий. Осознать новую себя и привыкнуть к жизни с малышом помогут делегирование домашних дел и праздник-инициация мамы – послеродовое пеленание.
Неподдерживающее окружение, которое транслирует вредные мифы, способно огорчить маму сильнее, чем гормональные перестройки после родов.
Как вернуть себе эмоциональное здоровье после родов
Первое и самое главное правило: всё, что ты испытываешь – нормально. Ты имеешь право на эти эмоции, какими бы они ни были. Прими их, а потом постарайся понять их причину.

Второе правило: дай себе время. Если негативные эмоции вызваны гормональной перестройкой или физическим истощением, они прекратятся через пару недель после родов.

Если тебе по-прежнему грустно спустя уже несколько месяцев после родов, стоит попросить помощи. Но лучше не доводить до этого и с самого начала найти того, кто сможет поддержать и помочь – например, послеродовую доулу.

Если апатия, усталость, отчужденность от малыша, тревожность или страхи не покидают тебя слишком долго – обязательно обратись за помощью, это могут быть тревожные звоночки послеродовой депрессии.

Третье правило: Мама всегда права и всегда лучше знает, что нужно её малышу. Только мама способна отличить голодный плач от скучающего, а плач от дискомфорта от мокрого подгузника от плача от колик. Будь уверена в себе и в своих силах. Ты знаешь и чувствуешь, как правильно.

Четвертое правило: давай отпор, мягко, но уверенно, всем, кто навязывает непрошенные советы. Не уверена, что всё делаешь правильно? Смотри пункт выше. Подкрепи свои чувства знаниями – при необходимости обратись за помощью или советом к консультанту по ГВ, послеродовой доуле, или педиатру, которому доверяешь.

Пятое правило: не стесняйся просить о помощи. В жизни после родов она действительно нужна, как никогда. Пусть муж приготовит обед, пока ты полежишь в ванной одна, а свекровь погладит детские вещи, пока ты спишь вместе с ребёнком.

Шестое правило: помни о себе. Не растворяйся в малыше и его потребностях. Тебе тоже нужны полноценный сон и питание, а ещё горячий душ, массаж и время для себя.

Седьмое правило: учись любви. Даже если ты пока не очень понимаешь, что чувствуешь по отношению к малышу, попробуй начать искать приятное в общении с ним. Вдыхай его запах, ощути мягкость его кожи, животика, ручек, ножек, почувствуй, как он любит тебя безусловной искренней любовью, – и уже скоро ты сможешь ответить ему взаимностью.

Береги себя. Эмоциональное равновесие в послеродовой период – как карточный домик: достаточно неосторожного слова, бессонной ночи или остывшего в суете дел чая, и мама грустит. Занимайся только теми делами, которые невозможно сделать без тебя, – например, кормление грудью, – согревай себя тёплой едой, и внимательно прислушивайся к себе и своим чувствам – сейчас они важнее потребностей других.
Полезное по теме
Made on
Tilda