Почему происходит
эмоциональное выгорание мамы
и как с ним справиться



Иллюстрация: Юлия Счастная




Почему происходит
эмоциональное выгорание мамы
и как с ним справиться



Иллюстрация: Юлия Счастная
СТАТЬЮ СОЗДАЛИ
Текст
Людмила Чиркова
Журналистка,
мама троих детей
Редактор
Юлия Слуцкая
Главный редактор
Продюсирование
Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей
Ты сидишь в детской, радионяня тихонько шуршит белым шумом, малыш спит, а старшая дочка просит твоего внимания: у неё как раз чаепитие у фей, и танцы при свечах, и все ждут только тебя – добрую Фею-крестную. А твоё единственное желание сейчас – это посидеть в тишине в ванной наедине с собой, чтобы никто к тебе не прикасался и не обращался.

Ты не одна. С этим сталкивается рано или поздно большая часть мам. Этого состояния трудно избежать, но и бороться с ним, к счастью, тоже можно.

Ощущение, когда из тебя как будто вынули какую-то очень важную часть, которая помогала тебе смеяться, грустить, и снова радоваться. Как будто яркое пламя твоей материнской любви было настолько горячим, что в итоге выгорело. Собственно, так оно и есть. Наступило эмоциональное выгорание.

И что бы что не говорили старшие родственники, это не происходит от того, что ты «недостаточно занята», раз есть время о таком думать и чувствовать эти чувства.

Адекватный человек не обесценивает переживания своих близких. Происходящее с тобой – нормально, и существует столько же лет, сколько способность людей радоваться или злиться.

Просто раньше мамы не смели открыто рассказать о том, как трудно постоянно общаться с детьми и круглые сутки быть энергичной, улыбчивой, идеальной женой.

Маме запрещают быть «слабой», а за малейшее проявление усталости вместо сочувствия дают негативные комментарии, заставляя её чувствовать вину вместо поддержки.
Невозможно круглосуточно улыбаться и быть идеальной мамой. Чувствовать себя усталой после постоянного общения с детьми и говорить об этом – совершенно нормально.
Почему случается эмоциональное выгорание
1. Изоляция от социальной жизни
Можно работать как радио целый день напролет, распевать потешки, рассказывать про мир вокруг и читать книжки любимому малышу, вот только в ответ не слышишь ничего связного. Младенцы – не подруги и не коллеги, с которыми можно обсудить свой рабочий день.

2. «День сурка»
Ребёнок каждый день стремится узнавать что-то новое, тянется выйти за границы познанного. А мама день за днём по часам выполняет одни и те же ритуалы. Кажется, что цикл кормлений, купаний и отходов ко сну тянется бесконечно.

Время как будто останавливается и хочется лишь смотреть на часы в ожидании тех волшебных цифр, которые означают приход папы, бабушки, супер-няни или хоть кого-нибудь.

3. Нет обратной связи
Любая работа должна оплачиваться. Пусть не материально, но морально ̶̶ обязательно. Признание, успехи, ощущение себя нужной и важной – это та мотивация, которая заставляет по утрам вставать на работу.

В мире материнства и детства почему-то хвалят не работу мамы, а только результат. Когда про малыша говорят «какой молодец, как рано заговорил», не обращаются к его маме и не связывают успехи ребёнка с тем, что это мама занималась с ним, читала, распевала песни и учила стихи.

4. Желание быть лучшей
Каждая мама хочет быть лучшей для своего ребёнка, или в глазах своего мужа, мамы, свекрови, подруг. Но если постоянно стремиться получать одни пятерки с плюсом в глазах окружающих или своей внутренней перфекционистки, силы быстро иссякнут.
Внутренний критик, вынужденная изоляция дома, рутина отсутствие личного времени и активного общения со взрослыми могут вызвать эмоциональное выгорание.
С кем и когда происходит эмоциональное выгорание
В 1970х эмоциональное выгорание диагностировали у профессионалов, которые постоянно работают с людьми: врачей, учителей, психологов.

Мама работает без выходных и отпусков, и в какой-то момент силы истощаются, а эмоции выключаются. Ребёнок дарит букет кленовых листьев, собранный в парке? Ноль эмоций. Ребёнок разбивает чашку? Ноль эмоций.

Эмоционально выгореть можно как через пару месяцев после родов, так и через пару лет. Всё зависит от того, насколько мама ресурсная, спокойная и счастливая, занимается она своим восстановлением после родов или только работой по дому.

Внимательно следи за своими настроениями и потребностями, если ты:
Интроверт. Привыкла быть одна, тебе комфортнее с самой собой и в тишине, а ребёнок постоянно требует внимания и эмоциональной отдачи, и это очень трудно постоянно обеспечивать в полном объёме.
Мама погодок, детей с маленькой разницей в возрасте, или многомама. Нужно отдавать в два, а то и в три раза больше любви и тепла, а время для себя найти не получается.
Мама малыша, который часто болеет, и нуждается в десятикратно большем количестве внимания и ласки.
Мама малыша, который родился раньше срока.
Мама, чья беременность и роды были непростыми, и эмоциональное выгорание – это попытка вытеснить все сложные эмоции, чтобы больше не переживать.
Воспитываешь ребёнка одна и очень много работаешь.
Эмоциональное выгорание случается и в раннем, и в позднем послеродовом периоде с самыми разными мамами.
Как понять, есть ли у тебя эмоциональное выгорание
После рождения ребёнка мама начинает прислушиваться к его потребностям, и все её эмпатические радары настроены на маленького человека. Но всегда должен оставаться один радар, направленный внутрь себя, чтобы вовремя распознать выгорание.

Как оно проявляется:
Постоянная усталость. Да, все мамы устают, недосыпают и валятся с ног, но физическая и эмоциональная усталость отличаются.
Нарушение сна и аппетита, когда начинаешь заедать выгорание в неосознанной попытке насытиться и получить эмоции, или наоборот теряешь интерес к еде.
Ощущение собственной беспомощности, бесполезности: ребёнок опять заболел, опять забыла положить сменку в садик или принести угощения на развивашки. Повод может быть любой, но каждый промах воспринимается всё острее и острее.
Постоянное чувство вины: малыш плачет – эмоционально истощённая мама ничего не может сделать – винит себя – стресс возрастает – малыш плачет.
Апатия, равнодушие по отношению к ребёнку, мужу, личной жизни, подругам и любимым занятиям – самый яркий сигнал того, что эмоциональное выгорание достигло пика, когда уже нет сил на браваду или агрессию.
Повышенная раздражительность и плаксивость. Эти эмоции сохраняются и прорываются наружу, но облегчения не приносят.
Если не можешь спать, не хочешь есть совсем или заедаешь стресс, чувствуешь себя ненужной или кругом виноватой, не испытываешь никаких чувств по отношению к людям или событиям, которые раньше радовали или будоражили – это может быть эмоциональное выгорание.
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Чтобы из тлеющего глубоко внутри огонька эмоций разжечь костер, который будет согревать всех вокруг, сначала надо раздуть угольки и зажечь хотя бы небольшой огонек, который согреет тебя саму.

1. Признайся себе, что ты устала, и тебе требуется помощь.

2. Не молчи, попроси о помощи. Тебе нужны время, силы и ресурсы – найди тех, кто позволит тебе их получить. Делегируй уборку клининговым сервисам, помощникам или роботу-пылесосу, покупку продуктов – сервисам доставки еды или друзьям, заботу о старших детях – близким, няне, послеродовой доуле.

3. Выдели время для себя. Даже 10 минут утренней гимнастики наедине с собой меняют настрой на весь оставшийся день.

4. Делай то, что приносит спокойствие и радость лично тебе. Если давно хотела сходить на мастер-класс по декупажу, сейчас самое время.

5. Найди комфортное для тебя количество общения с ребёнком. Если для тебя это значит спать целый день в обнимку с ребенком и читать книжки – пусть будет так.

Как предотвратить эмоциональное выгорание:
Заведи расслабляющие ритуалы по уходу за собой – например, утренняя гимнастика или ванна перед сном;
Почаще включай музыку для повышения настроения;
Проводи каждый день хотя бы 10-15 минут наедине с собой;
Выстраивай общение с малышом в том ритме, который удобен в первую очередь тебе.
Полезное по теме
Made on
Tilda