Наконец дошла до неё очередь- до идеальной запеканки, королевы завтраков, полдников и лёгких ужинов! Чаще всего именно ее я беру с собой на длительную прогулку или в самолет. Вкуснее всего эта запеканка получается на основе 9% творога и 25% сметаны лучшего качества, что можете найти. Я по этому рецепту готовлю года два точно, он всегда получается невообразимо вкусным. Основа плотная, но воздушная. Запеканка получается похожая на творожный торт. Наполнители на ваш вкус- я иногда делаю без добавок, но чаще с хорошим изюмом.
Ингредиенты (порция для всей семьи):
Яйца: 2 шт
Сахар: 2 ст.л
Ванильный сахар: 1 пачка
Манная крупа: 2 ст.л
Творог (9%): 200 гр
Сметана (25%): 3-4 ст. л
Сливочное масло: для смазывания формы для выпечки
Изюм или любые другие наполнители по вкусу
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180 градусов. 2. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Форму лучше брать небольшого размера, это важно, потому что чем выше запеканка, тем она сочнее, а в большой форме запеканка получится как сухой блин. Если уж и брать большую форму, то надо пропорционально увеличивать количество ингредиентов.
3. Венчиком до лёгкого увеличения в объёме активно взбить 2 яйца, 2 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара. Если изюм добавлять не будете, то лучше добавить 3 ст.л. сахара.
4. Добавить 2 ст.л. манки и вместе с ней взбить смесь. Взбить хорошо, чтобы манка чуть напиталась яичной смесью, потом она разбухнет и будет держать форму.
5. Добавить творог и 3-4 ст. ложки хорошей жирной сметаны, венчиком размешать до однородного состояния. Если творог очень приочень крупинистый, то для пущей однородности можете протереть его через сито. Если хочется наполнителей, то на этом этапе добавить промытый изюм (или то с чем вы больше любите).
6. Перелить смесь в форму для выпекания. Выпекать на среднем уровне духовки при 180 гр. около 30-40 минут (в зависимости от формы для выпечки) до увеличения в объёме и зарумянивания корочки. Поглядывайте, не передержите. Есть со сметаной, сгущёнкой, йогуртом или с чем вы там ещё любите) вкусно и горячей и холодной. Идеально на завтрак или полдник.
Все!
Нюансы:
Про процесс: Очень просто и именно в этом рецепте идеально привлекать ребёнка к готовке и помощи. Про время: 10 минут активного времени, 40 пассивного.
Про вкус: Если добавляете ванилин, а не ванильный сахар, то вместо 2 ст.л. сахара лучше положить 3. Натуральную ваниль в этом рецепте я не очень люблю, от неё у запеканки не очень аппетитный вид. Если хочется красивую нарядную корочку- присыпьте верхушку пудрой через сито. Выпекать можно в маленьких индивидуальных формочках, но я люблю больше в виде круглого небольшого пирога.
Если семья большая, то рекомендую увеличить количество ингредиентов в 2 раза, взять форму побольше и выпекать дольше.