Наши мамы
Александра Аныкина
Мама двоих детей, психолог, ведущая курсов для будущих родителей, консультант по грудному вскармливанию и модель.
Наши мамы

В инстаграме @alexalice честно описывает свою жизнь с детьми, с юмором делится личным опытом и научными знаниями про грудное вскармливание, кризисы, игры и праздники.
— Поделись пожалуйста своей историей родов.
У меня были сложные роды: что первые, естественные, что вторые с кесаревым сечением. Оба раза я рожала в Израиле.

С дочкой от момента отхода вод до её появления на свет прошло 48 часов, роды стимулировали, было тяжело. Муж постоянно был рядом.

Во второй раз я была одна, обезболивание подействовало только на одну половину тела, добавили ещё, всё пошло не так, как планировалось, в результате у ребёнка остановилось сердце, его спасло экстренное кесарево сечение.

Тем не менее, рожать в Израиле мне понравилось, там отличный сервис и шикарные врачи, но повторения обоих родов я бы не хотела.

С дочкой у меня были большие проблемы с молоком, причины были понятны, но чтобы сохранить грудное вскармливания я сцеживалась 7 месяцев, это было трудно. Поэтому ни о каком восстановлении я тогда не думала, а думала о том, как выжить. Но я очень рада, что сохранила молоко первый раз, потому что во второй раз, с сыном, уже через пару недель сцеживания всё наладилось – ему повезло!

Тяжелее было во второй раз, так как рядом была трёхлетняя нежная девочка, которая на хотела без меня засыпать, которая была не виновата в том, что у мамы новый малыш, и я пыталась компенсировать ей этот стресс. Так что я не восстанавливалась, а выживала как могла, и справилась.
Что пополняет твой материнский ресурс и придаёт сил?
1. Спать 9 часов в сутки
Это шутка, на самом деле мне это не удается. Оба моих ребенка спали классическим способом «по 40 минут», дочка вообще первый год спала только с грудью во рту или в слинге. Я пыталась это изменить, но не вышло – так ей было надо, она до сих пор очень тревожная, и счастье, что я терпела и не мешала ей спать и сосать так, как ей было комфортно.

Таким образом по два с половиной года я не спала с обоими, очень часто мне казалось, что до завтра я не доживу. И всегда доживала: гормоны, которые выделяются при грудном вскармливании – это волшебное средство. Сейчас мой сын только-только дозрел спать, просыпаясь всего пару раз за ночь с целью обняться. И, можно сказать, жизнь стала налаживаться. Но сон, вернее его отсутствие, до сих пор для меня самое сложное в материнстве.

2. Проводить время не только с детьми, но и наедине с собой
Когда дети подрастали и уже могли легко без меня оставаться – то есть немного после двух лет, – я выделяла себе «мамин вечер», чтобы раз в неделю жить своей жизнью.

Первое время я училась просто уходить, буквально заставляла себя оставлять детей с усталым мужем. Ходила по магазинами, в кино, встречалась с подругой. Сейчас сыну 2.5 года, и я уже активно хожу по театрам, езжу к психологу, могу вырваться 1-3 раза в неделю без всяких проблем. Дети с бабушкой или с мужем – им хорошо, и мне тоже.

3. Учиться
Сейчас я учусь на доулу. Я не уверена, что свяжу с этим жизнь, но это нужно мне для профессионального роста, потому что я ведущая курсов для беременных, для меня ценна практика в роддомах, новый взгляд на привычные вещи. Если ты что-то делаешь, то нужно постоянно обновлять свои знания и умения.

4. Работать в показах и съёмках
Я работаю, вернее, подрабатываю моделью ровно полжизни – семнадцать лет с семнадцати лет. Сейчас я уже не участвую в показах, но периодически снимаюсь как модель.

Конечно, каждый раз это встряска, забытые эмоции, свет вспышек, красивая одежда, волнение перед съемкой – мне очень повезло, что это есть в моей жизни. Дети радостно смотрят меня потом на экране: мама идёт! И спрашивают: мама, а почему ты так странно одета?

5. Путешествовать
Первый раз я поехала отдыхать с мамой и дочкой, когда ей было 7 месяцев. Мы поехали без коляски – она в ней не спала, а спала только на мне, в слинге. Я часами таскала её по набережной, но даже тогда понимала, что это очень быстро пройдет.

Через год она уже бегала в Грузии, ещё через год рассекала в Нью-Йорке. Вот туда я полетела с животом, и в середине десятичасового перелета с двухлеткой мне хотелось одного: катапультироваться из самолёта. Но мы справились, и этот месяц стал одним из лучших в моей жизни, я очень люблю Америку.

Год спустя в Греции уже семимесячный сын сосал камни, сидя в полосе прибоя. И только в прошлом сентябре мы с мужем «сдались» и отправились в Турцию, лежать в отеле. Для меня это было поражение, ужас. Но оказалось, что в шикарном отеле с детьми просто потрясающе. В этом году мы снова летали в Турцию. Это была уступка лени и сибаритству, так что через год – только Нью-Йорк!
— Что бы ты сделала по-другому, если бы могла вернуться в то время?
На вторые роды я взяла бы доулу. Больше ничего припомнить не могу – как ведущая курсов для будущих родителей я была хорошо подготовлена.

После первых родов я попала в те 3% женщин, у которых мало молока – их правда очень мало, хотя о нехватке молока заявляет каждая вторая мама. И 7 месяцев я круглосуточно сцеживалась, чтобы наладить грудное вскармливание. Это я хотела бы изменить, но грудное вскармливание мы сохранили, и со вторым малышом проблем уже не возникло.
— Топ-5 полезных вещей для жизни после родов:
1. Слинг. Незаменимая вещь, без неё не представляю, как бы я справилась. Младшего в слинг и со старшей на детскую площадку – очень удобно.

2. Коляска.

3. Ноутбук – во время сцеживаний и долгих ночных кормлений он спасал мою психику, показывая мне кино.

4. Кормительная подушка, настоящая, большая, в виде подковы. И сидеть самой, и класть ребенка, когда кормишь в позе «из-под руки» – всё это очень удобно с такой подушкой.

5. Вкусная еда. А если говорить о нематериальных вещах, то это – поддержка мужа.

Я рекомендую самые необходимые вещи для жизни после родов. На моих курсах для будущих родителей девушки рассказывают, что пользовались именно ими, ничего особенного не покупали.

Советую создать уютный и удобный уголок для кормления грудью, где было бы комфортно долго сидеть, кормить, пить чай из термоса и смотреть сериалы. Запасаться насущными вещами, которые пригодятся – прокладками, в том числе для груди.
— Какие вещи после родов оказались ненужными?
Таких вещей припомнить не могу. Я серьёзно готовилась к родам и не покупала лишнего – это была подготовка не только к своим родам, но и ведению курсов для беременных.
— Какие бы ты дала рекомендации мамам: что сделать до родов заранее, чтобы период восстановления для мамы после родов прошёл быстрее?
Я бы советовала готовиться к родам, ходить на курсы туда, где не рисуют на животах и не пишут письма будущим детям, а дают полезные знания. Чем полнее будет информация для мамы, тем спокойнее и легче пройдет послеродовой период.

На своих курсах рассказываю не только как ухаживать за малышом, но и как устроить быт максимально просто и эффективно. Например, не стирать детское белье отдельно от взрослого, стирать вместе – но детским порошком.

К моменту рождения первой дочери я уже год как собиралась быть ведущей курсов для беременных, поэтому к послеродовому периоду особенно не готовилась – всё знала. Не покупала ничего лишнего: ребёнку в первый год жизни нужно так мало вещей, что мои девушки на курсах даже огорчаются, как мало всего красивенького нужно купить.

К кормлению грудью нужно готовиться заранее, рассчитывать на свою интуицию в данном случае просто опасно. Слишком много всего на кону и слишком мало у нас в опыте есть информации, на которую мы могли бы опереться. Ведь интуиция – это быстрое сканирование всего своего прошлого опыта, а в опыте современной женщины нет ничего про грудное вскармливание.

О заботе о себе после родов нужно знать многое: о необходимости высыпаться, чтобы восстановление шло быстрее, следить за интимными мышцами и мышцами живота, делать базовые упражнения для их восстановления.

Важно понимать, что тело сильно изменится, и часть изменений потом компенсируется, а часть останется, возможно, на всю жизнь. Чтобы эти изменения не повлияли плохо на сексуальную жизнь после родов, нужно учиться принятию и заботе о себе.
— Какие процедуры по восстановлению своего тела ты делала в первые 40 дней после родов. Делала ли массаж живота, травяные ванны, подвязывание живота?
Массаж живота или восстанавливающие ванны делать не получилось, а принять душ было уже достижением.

Как найти время для себя – если кто знает, расскажите мне. Дети рождаются разные, бывает, что ребенок много и крепко спит, и проблем у мамы с нехваткой времени нету. Но в 95% случаев дети спят по 40-60 минут, часто просыпаются ночью, так что время для себя маме найти трудно.

Когда к 3-5 месяцам у ребёнка уже устанавливается распорядок дня, и мама понимает, сколько и как часто спит малыш, тогда она уже может подгадывать время на его сон и успевать что-то для себя: массаж, маникюр, просто ванную в тишине.
— Как ты восстановила фигуру после родов? Занималась спортом, тренировала интимные мышцы?
После первых родов через год ношения на себе ребенка и кормления его грудью, я пришла в «дородовую» форму сама, без всяких усилий. Вернулся мой вес – 50 кг, я снова стала подтянутой и стройной.

А вот после вторых родов чуда не произошло. Сын был тяжелым, чуть более четырех килограмм. Живот не выдержал, случился диастаз – расхождение мышц пресса. Лишний вес не ушел сам, 2 года я весила на десять кг больше, чем до родов. Это было ужасно, я чувствовала себя некомфортно, вся моя одежда была мала. Я села на диету, занялась балетом. Полгода очень мало ела, страдала по этому поводу. Но зато организм сразу пришел в форму, остались три лишних кг на животе, но, видимо, их уже не убрать. Зато я больше не на диете. Диастаз я пыталась убрать упражнениями, брала личный урок у тренера. Но качать пресс дома у меня не хватает воли.

Интимные мышцы тоже пострадали после вторых родов, только спустя 2,5 года, совсем недавно, я ими занялась. Купила тренажер, стараюсь, как могу, хотя я очень ленивая и мне это трудно даётся.
— Что ты ела в первые 40 дней после родов? Какого плана питания придерживалась?
При подготовке к родам я изучила вопрос о питании кормящей мамы, и прочитала, что специальные диеты на время грудного вскармливания есть только в России. Объяснения были настолько убедительны, что я тоже собиралась соблюдать диету.

Рожала я в Израиле, где после и училась кормить грудью. И там совсем другой подход, как и во всем мире, – кормящая мама питается без ограничений, вкусно и разнообразно. Что я и делала после родов. Очень рада, что избежала участи сидеть на гречке и индейке. Я ела творог с клубникой, кашу с шоколадом, пила кофе раз в сутки, вообще не ограничивала себя, пила на пляже свежевыжатый сок и наслаждалась жизнью.

Это важно психологически после родов. В России качество продуктов хуже, но всё равно потребность в строгой диете есть у очень малого процента женщин. Так что я за здоровую и вкусную еду, которая приносит радость и удовольствие.
Я ела творог с клубникой, кашу с шоколадом, пила кофе раз в сутки, вообще не ограничивала себя, пила на пляже свежевыжатый сок и наслаждалась жизнью. Это психологически важно после родов.
— Отличались ли первые 40 дней после первых и вторых родов?
Да, и каждые роды были разные. После кесарева восстанавливаться сложнее.

Я была настроена на максимальное пребывание с ребёнком, со мной в Израиле сначала оба раза был муж, а потом он улетал и прилетала мама.

Я жила на диване, кормила, боролась за молоко, почти не спала и вспоминаю эти дни с содроганием. Особенно трудно было во второй раз, потому что рядом была трёхлетняя дочка, которой нужно было моё внимание, она не могла заснуть без меня. Но вокруг было солнце и в окно заглядывало море, это очень помогло.
— Кому и какие дела ты делегировала в первые 40 дней после родов? Кто помогал по дому, а кто – со старшим ребёнком?
В первые дни после родов рядом был муж, потом он улетел в Россию, а ко мне в Израиль прилетела мама. Помощь нужна была скорее бытовая, я встать-то не могла, ну и оба ребёнка у меня неспящие с рождения, так что я сидела и кормила.

Со старшей дочерью помощи отдельно было не особо нужно – я все силы бросила на то, чтобы она была рядом и просто рисовала или книжки слушала, гуляли вместе. Но, конечно, с едой и прочим без мужа и мамы я бы не справилась ни дня.

В идеале после родов мама сама не готовит и не убирает. Тут могут помочь специалисты, а может семья. Обязательно запасайтесь заранее телефонами специалиста по грудному вскармливанию и педиатра, который после родов может приехать домой и посмотреть малыша.
— Как вы подготовили квартиру для жизни после родов? Что помогло сделать её удобной для жизни с малышом и собственного восстановления?
Мы живем впятером в двухкомнатной квартире. Никаких перемен мы не сделали, как было тесно, так и есть. До двух-трёх лет ребёнок спит в моей с мужем кровати, так что ничего не меняли.

Чуть выше я уже описала уголок для кормления, мамино кресло. Также особое внимание я всегда уделяю возможности купить большую кровать, желательно 2 на 2 метра. Она точно пригодится – не с первым, так с последующими детьми. Конечно, квартиру нужно подготовить с точки зрения отсутствия пыли и увлажнённости воздуха, убрать ковры.

Украшения детской делаются не для малыша, а для мамы. Ребёнку это не нужно, но порадовать маму – дело прекрасное.
— Посоветуй пожалуйста три лучших фильма для радостей послеродового периода
Ой, я фанат современных сериалов. Они для послеродового периода подходят идеально. Для ночных сцеживаний нужно что-то легкое, классика вроде «Отчаянных домохозяек» или новенькое вроде «This is us».
ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА
Юлия Слуцкая