Наши мамы
Алена Сакара
Опытная йогиня и мама двоих детей, Алёна преподаёт кундалини-йогу, женскую мягкую практику и йогу для беременных.
Наши мамы
Путешествовала с детьми с юга на север Индии на поездах. С помощью своего проекта «Практика материнства» помогает мамам подготовиться к опыту родительства и прожить его так, чтобы оно наполняло и развивало не только детей, но и родителей. Специально для нашего проекта Алёна записала курс мягкой постнатальной йоги и поделилась своим опытом жизни после родов.
— Поделись пожалуйста своей историей родов.
Мои и первые, и вторые роды проходили дома. Это был мой осознанный выбор, я к этому готовилась морально и физически, чтобы всё прошло комфортно. Решение рожать дома я приняла только после того, как прошла полное обследование, убедилась, что у меня нет никаких противопоказаний, проконсультировалась с врачом и выбрала свою акушерку.

На обоих родах со мной был мой муж, плюс акушерка и врач во время появления первого ребёнка и акушерка с медицинским образованием на рождении второго.

Самым важным для меня были камерность события и чтобы мне никто не мешал. А самым большим испытанием во время первых родов для меня была сложность пройти период потуг. Схватки я прошла спокойно, а период максимального напряжения, когда нужно было расслабиться, дался трудно. Поэтому ко вторым родам я готовилась — училась чувствовать своё тело и расслабляться. В итоге всё прошло плавно, и я довольна тем, как это было.
Самым важным для меня были камерность события и чтобы мне никто не мешал.
Что пополняет твой материнский ресурс и придаёт сил?
— Основа моего пополнения ресурса – это внимание к себе и концентрация. Когда вокруг дети, которым нужны забота и любовь, мамино внимание рассредотачивается вовне. Концентрация на каком-то одном деле помогает сфокусироваться на своих личных ощущениях. Например:
принять ванну одной, в тишине;
спокойная десятиминутная прогулка наедине с собой;
встретиться с подругой и поговорить о себе.
— Что бы ты сделала по-другому, если бы могла вернуться в то время?
В первых родах было сложнее, но я сделала выводы и стала готовиться ко вторым, чтобы всё прошло лучше. Поэтому я бы не стала ничего менять, потому что в обоих случаях я сделала максимум, на который были способны моё тело и сознание.

После родов ко мне пришло осознание того, что нужно научиться принимать события такими, какие они есть. Не нужно возвращаться в прошлое или постоянно думать о том, а как бы всё можно было сделать иначе — лучше делать выводы и развиваться.
Не нужно возвращаться в прошлое или постоянно думать о том, а как бы всё можно было сделать иначе — лучше делать выводы и развиваться.
— Что важно делать, чтобы быстрее восстановиться после родов? Расскажи пожалуйста про свои принципы восстановления в первые 40 дней.
Первое и самое важное – это разрешить себе отдыхать и восстанавливаться. Только наслаждаться, питаться, быть с малышом.

Второе – научиться просить помощи у мужа, мамы, подруг. Создать максимально комфортную атмосферу для себя и своего ребёнка.
Самое важное – это разрешить себе отдыхать и восстанавливаться. Наслаждаться, питаться, быть с малышом.
— Топ-5 полезных вещей для жизни после родов:
Для комфортной жизни после родов понадобилось совсем немного вещей:
1. Просторная ванна, в которой можно проводить время с детьми, расслабляться и отдыхать.

2. Одеяла и пледы, на которых можно «вить гнездо» для совместного сна на своей кровати и кормить ночью, не вставая.

3. Крем с ланолином для ухода за грудью в период кормления, который спасал от болезненных ощущений или трещин.

4. Пелёнки как альтернатива детской одежде. Очень удобно было укутывать ими детей на ночь или после ванны.

5. Из медицинских препаратов это были настойка прополиса, которым мы дезинфицировали пупок, и много ромашки, в которой мы дружно купались с малышом, чтобы кожа была мягкой и быстрее проходили родовые пятнышки.
— Какие вещи после родов оказались ненужными?
Мне ничего не пригодилось из тех специальных товаров для мам и новорожденных, которые обычно все советуют покупать. Ни кроватка, ни ванночка для купания, ни молокоотсос не пригодились – ребёнок сам помогал «настраивать» грудь и количество молока. Пригодились только мама, уют и еда.
Мне ничего не пригодилось из тех специальных товаров для мам и новорожденных, которые обычно все советуют покупать. Пригодились только мама, уют и еда.
— Какие бы ты дала рекомендации мамам: что сделать до родов заранее, чтобы период восстановления для мамы после родов прошел быстрее?
Работай над глубокими мышцами таза, промежности, живота, поясницы и спины, чтобы во время родов поддерживать своё тело, а после – восстанавливаться.

Заранее наладь быт, чтобы минимально о нём думать после родов. Продумай систему питания: меню и способ доставки продуктов. Делегируй помощь по хозяйству домработнице или повару.

Составь список проверенных специалистов, которые сделают восстановление после родов приятным и обеспечат максимальную поддержку – консультант по грудному вскармливанию, массажист, которые приедут на дом, доулы или психологи, которые могут принимать по скайпу.
Нужно работать над глубокими мышцами таза, промежности, живота, поясницы и спины, чтобы во время родов поддерживать своё тело, а после – восстанавливаться. И заранее наладить быт, чтобы минимально думать о нём после родов.
— Какие процедуры по восстановлению своего тела ты делала в первые 40 дней после родов. Делала ли массаж живота, травяные ванны, подвязывание живота?
Я принимала травяные ванны с ромашкой или лавандой для успокоения. Принимала гомеопатию, которая помогала справиться с эмоциями. Для восстановления тела я подвязывала живот тканью и пригласила домой специалистов по послеродовому пеленанию.
— Как ты восстановила фигуру после родов? Занималась спортом, тренировала интимные мышцы?
Я делала самомассаж живота и упражнения на интимные мышцы и глубокие мышцы живота – самые простые, которые можно делать лёжа в кровати, ничего специально не организовывая.
— Что ты ела в первые 40 дней после родов? Какого плана питания придерживалась?
Я ни в чём себя сильно не ограничивала, всего ела по чуть-чуть. Было очень интересное ощущение, как будто я перезагрузилась, и заново узнавала, чего бы мне хотелось поесть. Чтобы легче переваривать пищу, я исключила газообразующие продукты – капусту, картошку, томаты, баклажаны. Не ела дрожжевой хлеб и не смешивала жирное и сладкое, например, каши делала без добавления сахара, но с питательными маслами, чтобы дать телу питание, сытость и полезные жиры.

Моё питание было поддержкой – тёплым, приятным и обволакивающим. Супы, бульоны, чаи, компоты просила мужа готовить для меня, либо приглашала для помощи маму.
Моё питание было поддержкой – тёплым, приятным и обволакивающим.
— Отличались ли первые 40 дней после первых и вторых родов?
Да, они отличались. Когда родился второй ребёнок, я поняла, как оказывается у меня было много времени с первым после его рождения, и какое удовольствие отдыхать эти первые 40 дней с ним.

Если сначала я пыталась как-то всё улучшать и налаживать, развивать ребёнка, то потом почувствовала, что нет ничего лучше чем просто вместе спать, носить малыша на ручках и обниматься. Принимать заботу от мужа, вместе ужинать или принимать ванну со свечами вокруг.
После вторых родов всё больше ощущалось как важный период, требующий тишины и покоя.
— Кому и какие дела ты делегировала в первые 40 дней после родов? Кто помогал по дому, а кто – со старшим ребёнком?
Ко мне приезжали две потрясающие акушерки и провели послеродовое пеленание. Целый день они слушали, как я рассказываю про свои роды, заваривали мне чай, делали массаж, потом пеленали.

Старший ребёнок на время родов и первые 5 дней после был с бабушкой – мы отвезли малышку туда накануне, и потом решили что будет хорошей идеей мне побыть самые первые дни только наедине с малышом. Моя мама и муж очень помогали мне со старшей дочкой.

Остеопата мы приглашали несколько раз домой для меня и для малыша, потом ездили к нему сами. Я считаю, что в первый год после родов поддержка остеопата поможет восстановлению проходить как можно качественнее, чтобы тело выравнивалось естественнее.
— Как вы подготовили квартиру для жизни после родов? Что помогло сделать её удобной для жизни с малышом и собственного восстановления?
Наша квартира оказалась хорошо приспособленной для родительства и восстановления: взять хотя бы ту же просторную ванну, о которой я уже рассказывала. Мы не покупали никакой специальной мебели типа пеленального столика – вместо этого использовали пространство около раковины.

Важным приобретением был увлажнитель воздуха, который наполнял комнату влагой, чтобы мы дышали чистым воздухом и хорошо спали. Ведь малыш после водной среды внутри маминого живота попадает в сухое пространство вовне.

Мы перебрались в другую комнату, где было больше пространства около кровати. А для воздушных ванн и сна в коляске очень пригодился балкон.
— Посоветуй пожалуйста три лучших фильма для радостей послеродового периода
Фильм «Малыши» про детей из разных культур – очень интересно смотреть, как в разных странах мира появляются малыши и как мамы ухаживают за ними.

Забавно, что после первых и вторых родов мне больше хотелось смотреть разные фильмы про дерзких, свободных женщин, например «Секс в большом городе» – видимо, в противовес домашней жизни с ребёнком.
ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА
Юлия Слуцкая