Наши мамы
Анна Резникова
Мама двоих дочек, живёт в Тольятти, любит медленные пикники с семьёй на свежем воздухе, когда на костре варится суп, и все пьют домашний чай из термоса.
Наши мамы

Основала журнал Zatelo, чтобы помогать мамам быть активными и мотивированными, всё успевать, любить себя и развиваться.
— Поделись пожалуйста своей историей родов.
История моих родов предельна проста – обыкновенная женская консультация и самый обычный городской роддом. Я живу в Тольятти и, к сожалению, платное от бесплатного отличается у нас только количеством улыбок, а специалисты работают одни и те же.

К тому же я воспринимаю роды как абсолютно естественный процесс, поэтому мне от роддома нужны были только стены. Почему же тогда не дома? Потому что не считаю себя застрахованной от возможных проблем, а на быструю и адекватную помощь в таком случае рассчитывать не приходится.

На родах со мной оба раза был муж, правда, в сам момент он все-таки ждал в коридоре. Родителям я не сообщала о том, что уехала в роддом, не хотела их волновать. А подруги или живут далеко, или сами заняты малышами.

Я достаточно терпеливая и люблю пофилософствовать. Поэтому на родах не страдала, рассуждала о видах боли и радовалась, что моя боль завершится рождением ребёнка. Самым сложным было во вторых родах вспоминать подробности первых родов для каких-то анкет и справок. Я даже день рождения старшей дочки не могла вспомнить, что уж говорить про её вес!
Что пополняет твой материнский ресурс и придаёт сил?
— Сон, природа, время наедине с собой или с мужем. Что-то из этого случается чаще, что-то – реже. Сон – особое состояние, качеству которого я уделяю внимание. Стараюсь ложиться в районе 23 часов, комната обязательно должна быть наполнена свежим воздухом, мобильный – в авиарежиме. Младшая дочка спит сейчас с нами, поэтому я практически не просыпаюсь на кормления. И утром даже не скажу, сколько их было.

Мы живем недалеко от леса, поэтому регулярно гуляем среди сосен всей семьёй. И в эти моменты я чувствую себя абсолютно счастливой.

И, наконец, иногда мы проводим время наедине с мужем: от души смеемся, что-то планируем, мечтаем…Всё это хорошо проветривает голову и заряжает!
— Что бы ты сделала по-другому, если бы могла вернуться в то время?
Наша младшая дочка родилась с пороком развития. Это достаточно серьёзная проблема, однако она решаемая. До сих пор каждый день я думаю о том, как мне было страшно с мыслями об этом в первые дни после родов, о том, как муж забрал меня домой без торжественных фотографий и без счастливых родственников, о том, как слёзы счастья чередовались рыданиями и приступами страха. Мне грустно и больно от этого, и если бы я могла что-то изменить – я бы не плакала.

А в истории рождения старшей дочки я бы ничего не меняла. Оставила бы даже легкую тревогу и неуверенность, без них с первыми детками никак.
В истории рождения старшей дочки я бы ничего не меняла. Оставила бы даже легкую тревогу и неуверенность, без них с первыми детками никак.
— Топ-5 полезных вещей для жизни после родов:
1. Хорошая книга, чтобы читать во время кормления.

2. Рубашки и платья на пуговицах – самая удобная одежда кормящей мамы.

3. Детский шампунь-гель Weleda, который отлично справляется с ролью средства для интимной гигиены.

4. Прокладки, без которых просто никуда.

5. Соска, про вред которой я даже читать не хочу, главное – помогает успокоить малыша. Старшая дочка, к слову, сама оставила соску в 8 месяцев.
— Какие вещи после родов оказались ненужными?
Сцеживатель молока! Я купила его, когда родилась старшая дочка, потому что в женской консультации сказали – покормила одной, сцеди вторую. И как же я рада, что сама почувствовала – так делать не надо, так я только сведу себя с ума и заработаю застои молока.

Природа очень умна, поэтому постепенно объёмы молока подстраиваются под нужды ребёнка. Грудь перестает переполняться и молоко приходит тогда, когда это нужно.

Моя мама много лет назад послушно выполняла все рекомендации, сцеживала, сцеживала, сцеживала, в итоге молока было чрезмерно много. Она выливала его банками, а потом начала отдавать соседскому ребёнку, которому оно было жизненно необходимо.

Больше ничего сомнительного не покупала.
— Какие бы ты дала рекомендации мамам: что сделать до родов заранее, чтобы период восстановления для мамы после родов прошел быстрее?
До беременности важно позаботиться о своей спине, постараться укрепить её. Сильная спина невозможна без крепких мышц живота (и наоборот), поэтому параллельно хорошо поработать и над ними.

До и во время беременности нужно больше ходить. Это самый гармоничный и привычный нам вид нагрузки, который незаметно и мягко приносит много пользы.
— Какие процедуры по восстановлению своего тела ты делала в первые 40 дней после родов. Делала ли массаж живота, травяные ванны, подвязывание живота?
Я делала лёгкие упражнения для мышц живота, но не сразу, начала где-то через две недели после родов. Это глубокие вдохи животом, чтобы он надувался как шар, с медленным выдохом. Это лёгкий – акцентирую внимание на этом слове – подъём верхней части туловища со стягиванием руками мышц живота к центру. И упражнения на косые мышцы.

Так как у меня были небольшие швы, я обрабатывала их настоем ромашки. Упражнения на внутренние мышцы тоже старалась делать перед сном, но обычно я быстро засыпаю.

И ещё я лежала на специальном валике-аппликаторе Кузнецова, который успокаивает боли в спине и помогает заснуть.
— Как ты восстановила фигуру после родов? Занималась спортом, тренировала интимные мышцы?
Не помню, сколько было старшей дочке, но в определенный момент я начала заниматься кроссфитом. Мы брали её в зал и тренировались с мужем по очереди, потом начали завозить её к бабушке и уже занимались одновременно.

Сначала мне нравилось, но потом я поняла, что устала постоянно соревноваться с кем-то в зале. Завершила тренировки, стала бегать вместе с беговым клубом. Пробегала чуть больше месяца, а потом были операция у дочки и месяц восстановления, когда мне было не до тренировок.

В общем, до сих пор я не могу уделять своему телу должного внимания – кроме детей и домашних дел, у меня есть работа. Если говорить о планах, то это баня и бассейн, либо подвижные игры вроде бадминтона или тенниса. Пока я работаю над своим графиком, чтобы выделить на это время.
— Что ты ела в первые 40 дней после родов? Какого плана питания придерживалась?
Я довольно давно, если не всегда, хорошо питаюсь. Много готовлю сама, преимущественно из фермерских продуктов.

Первую дочку я родила летом и активно ела все, что в этот момент росло, наблюдая за её реакцией, конечно.

Вторую дочку родила зимой, поэтому рацион был базовый – корнеплоды в супах, в духовке, яйца, крупы, бобовые, немного мяса, так как я его не люблю.

Мы питаемся преимущественно местными и сезонными продуктами, исключение составляют бананы. Их сложно убрать из рациона – они удобные и вкусные.
Много готовлю сама, преимущественно из фермерских продуктов. Мы питаемся преимущественно местными и сезонными продуктами, исключение составляют бананы. Их сложно убрать из рациона – они удобные и вкусные.
— Отличались ли первые 40 дней после первых и вторых родов?
Отличались очень, потому что вторая дочка родилась с серьёзной проблемой, да к тому же зимой. Мне и физически, и душевно хотелось лежать с ней в кровати днями напролет. Этим я и занималась, пока старшая играла или гуляла с бабушкой. Со старшей дочкой мы с четвёртого дня много гуляли, я могла полгорода обойти пешком.
— Каких принципов нужно придерживаться, чтобы быстрее восстановиться после родов?
Самое главное – спать. И не только ночью, но и днём. А ещё гулять на свежем воздухе, поэтому я никогда не ставила коляску на балкон, чтобы заняться домашними делами. Дети спят – сплю и я, гуляют – значит, и я гуляю. Всё просто! Кроме того, я делала упражнения на сближение мышц живота, много читала и хорошо ела.
Самое главное – спать. И не только ночью, но и днём. Дети спят – сплю и я, гуляют – значит, и я гуляю.
— Кому и какие дела ты делегировала в первые 40 дней после родов? Кто помогал по дому, а кто – со старшим ребёнком?
Всю беременность, а потом в роддоме и с первого дня дома я работала. Работы у меня не много и она очень любимая, поэтому я не могла взять большую паузу.

Меня поддерживала мама. Она активно проводила время со старшей дочкой Яной, которая не ходила в детский сад, и по дому тоже очень помогала.

Вечерами я в основном занималась детьми сама, по очереди или одновременно укладывала их спать.

Муж у меня хоть и хороший, но помогать у него получалось не очень, честно скажу.
— Как вы подготовили квартиру для жизни после родов? Что помогло сделать её удобной для жизни с малышом и собственного восстановления?
Квартира никак подготовлена не была, мы в процессе уже думали, как сделать лучше. Поэтому первое время окружающее пространство напоминало вокзал – спальные места как-то хаотично двигались, неудобно вставали. Это было нашей ошибкой.

Постепенно мы пришли к тому, что в детской комнате сделали общую спальню, а в нашей спальне, совмещенной с гостиной, сделали игровую. Теперь в одной комнате у нас две кровати – наша, где мы спим втроём, и старшей дочки. Так мы все хорошо высыпаемся.
— Посоветуй пожалуйста три лучших фильма для радостей послеродового периода
Из фильмов про семью я люблю «Капитан фантастик», «Мёд в голове» и сериал «Это мы».
ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА
Юлия Слуцкая