Наши мамы
Мария Филина
Проводит кулинарные мастер-классы в Москве, печёт торты, любит свою работу и семью.
Наши мамы
Мария Филина, или masha_machere, — главная вдохновительница мам Инстаграма, которая всегда выглядит как с обложки и готовит как Джейми Оливер в юбке.
— Поделись пожалуйста своей историей родов.
Первые роды были с помощью кесарева сечения в роддоме имени Сеченова. Врачи предполагали такую возможность, но мне об этом не сказали, и для меня это стало сюрпризом. Начиная от анестезии и заканчивая разделением мамы и малыша после родов, впечатления от роддома остались негативные. Несмотря на то, что мне было 32 года, я была неопытной мамой и выбрала неправильный роддом.

После первого кесарева я в течение месяца с большим трудом и налаживала кормление грудью, и вставала с кровати. И как следствие, моя дочь Вася была исключительно неспокойным и требовательным ребёнком, просыпалась каждые 40 минут. Когда меня спрашивают, как я могу так мало спать, я вспоминаю время после первых родов и отвечаю, что после этого мне уже ничего не страшно.

Вторые роды тоже были с помощью кесарева сечения, но в корне отличались от первых. Проходили в центре «Домашние роды» при Люберецком роддоме, где мы с мужем жили в одной комнате. Ощущение после родов было как будто мы съездили вместе в дом отдыха, а вернулись с ребёнком, которого нам там подарили.

Для тех мам, кто боится или сомневается в проведении кесарева сечения, есть место в Москве, где можно получить поддержку, а врачи понимают ценность связи между мамой и ребёнком, не разлучают после родов, прикладывают к груди. В нашем случае была реанимация, поэтому малыш в первые минуты жизни был не с мамой, а в контакте «кожа к коже» с папой.

Если бы речь шла о третьих родах, то я бы снова выбрала роддом с поддержкой естественного родительства и обязательно совместным пребыванием с мужем после родов – это очень объединяет и вспоминается как невероятно приятное время.
Для тех мам, кто боится или сомневается в проведении кесарева сечения, есть место в Москве, где можно получить поддержку, а врачи понимают ценность связи между мамой и ребёнком, не разлучают после родов, прикладывают к груди.
Что пополняет твой материнский ресурс и придаёт сил?
Готовить меня эмоционально подзаряжает. Даже если я прихожу с работы уставшей, мне нужно встать к плите. Так я перезагружаюсь и снова становлюсь счастливой отдохнувшей мамой;
Работать;
Заниматься спортом.
— Что бы ты сделала по-другому, если бы могла вернуться в то время?
Я бы выбрала совершенно другой роддом для первого ребёнка. И не слушала бы жёстких комментариев знакомых с негативным опытом. Меньше бы нервничала, потому что из-за моих переживаний не только мне, но и Василисе, и всей семье было непросто.

Не ставила бы кроватку ребёнка в соседней комнате: приходилось постоянно бегать на кормления, а потом напряженно прислушиваться к каждому звуку. Это мы с мужем так последовали советам друзей, которых считали опытными в вопросах воспитания детей. Через три месяца такого сумасшествия детская кроватка переехала в нашу комнату и была приставлена вплотную к нашей кровати. Когда дочке исполнилось 5 месяцев, мы взяли её спать в свою кровать. И наконец-то с этого момента я стала спать по ночам.

С сыном Фёдором мы таких ошибок уже не совершали – у него был совместный сон практически с первых минут жизни.
Я бы не слушала жёстких комментариев знакомых с негативным опытом.
— Что важно делать, чтобы быстрее восстановиться после родов? Расскажи пожалуйста про свои принципы восстановления в первые 40 дней.
Нужно правильно организовать свой быт до родов, чтобы после них уделять время себе. Потому что только отдохнувшая и спокойная мама может дать достаточно тепла и любви своей семье.

Побыть вдвоём с мужем, отдыхать, проводить время вместе. Хочется, чтобы уход за ребёнком был радостью, а не повинностью.
— Топ-5 полезных вещей для жизни после родов:
1. Слинг пригодился не только для передвижения с малышами, но и для налаживания кормления грудью.

2. Хорошая качественная коляска премиального бренда.

3. Большая кровать для совместного сна мамы, папы и малышей.

4. Детское автокресло.

5. Мне пригодился молокоотсос, потому что я вышла на работу после рождения дочери, когда ей было 5 месяцев, и после рождения сына, которому был 1 месяц.
— Какие вещи после родов оказались ненужными?
Необходимость детских весов и детской кроватки мы переоценили, хотя пользовались ей для дневного сна.
— Какие бы ты дала рекомендации мамам: что сделать до родов заранее, чтобы период восстановления для мамы после родов прошел быстрее?
1. Заранее позаботиться о своём питании после родов и организовать в морозилке запасы заготовок восстанавливающей еды.

Уход за малышом занимает много времени, и его совсем не остаётся на ведение хозяйства. Если едешь в гости к молодой маме и хочешь проявить заботу – привези ей любимой еды или помоги приготовить, это будет самое ценное для неё.

2. Заниматься спортом задолго до беременности. Я начала тренироваться в 40 лет, и поняла что моё восстановление после родов прошло бы легче, если бы спорт в моей жизни появился раньше.
Заранее позаботься о своём питании после родов и организовать в морозилке запасы заготовок восстанавливающей еды. Уход за малышом занимает много времени, и его совсем не остаётся на ведение хозяйства.
— Какие процедуры по восстановлению своего тела ты делала в первые 40 дней после родов. Делала ли массаж живота, травяные ванны, подвязывание живота?
Через две недели после рождения второго ребёнка мне предстояла съемка для компании Эллевилль, поэтому мотивации восстановить фигуру было достаточно. Мне помогло правильное питание с хорошим балансом белков, жиров и углеводов для кормящей мамы.
— Как ты восстановила фигуру после родов? Занималась спортом, тренировала интимные мышцы?
Я делала самомассаж живота и упражнения на интимные мышцы и глубокие мышцы живота – самые простые, которые можно делать лёжа в кровати, ничего специально не организовывая.
— Что ты ела в первые 40 дней после родов? Какого плана питания придерживалась?
Диеты я не придерживалась и считаю что кормящая мама имеет право есть всего понемногу. Старалась есть здоровую сбалансированную пищу.
Если едешь в гости к молодой маме и хочешь проявить заботу – привези ей любимой еды или помоги приготовить, это будет самое ценное для неё.
— Отличались ли первые 40 дней после первых и вторых родов?
Сильно отличались. Для первого кесарева сечения был неправильно подобран наркоз, и после родов я лежала в реанимации. С кровати я вставала с трудом целый месяц, были постоянные боли, восстановление шло очень трудно.

После вторых родов с помощью кесарева я провела в реанимации всего два часа, и наркоз был совсем другим, а в тот же день я была уже в палате с мужем и ребёнком. На следующий день у меня было достаточно сил, чтобы самостоятельно ухаживать за сыном, когда муж поехал на работу.
— Кому и какие дела ты делегировала в первые 40 дней после родов? Кто помогал по дому, а кто – со старшим ребёнком?
Детьми я занималась сама. Няни появились у нас значительно позже, чем первые 1,5 месяца жизни, поэтому я приматывала к себе в слинге двухнедельного сына и сама водила старшую дочку в детский сад.

По дому помогали родственники, но не регулярно. Я справлялась сама, но не могу сказать, что это было тяжело.
— Как вы подготовили квартиру для жизни после родов? Что помогло сделать её удобной для жизни с малышом и собственного восстановления?
К рождению первого ребёнка мы подготовили квартиру неправильно – поставили детскую кроватку в соседней комнате. Поэтому ко вторым родам мы уже учли свой опыт, и детская кроватка стояла со снятой стенкой вплотную к нашей.

Больше всего мне помогла заранее подготовленная домашняя еда в морозилке, и весь первый месяц после родов я могла вообще не думать об этом.
— Посоветуй пожалуйста три лучших фильма для радостей послеродового периода
Важно, чтобы это были не слезливые фильмы, я не смотрела ничего душещипательного – кажется, пролактин не отпускает меня и по сей день.
ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА
Юлия Слуцкая