Наши мамы
Юлия Корнева
Попробовала восстановление после родов с китайской доулой и прониклась азиатскими традициями заботы о маме.
Наши мамы
Мама двоих сыновей, которые родились в разных полушариях Земли, а сейчас их дом в Калифорнии. Юлия изучает тему качественного долголетия, делится своими знаниями в блоге live-up.co, а полезными рецептами – в собственном кулинарном приложении.
— Поделись пожалуйста своей историей родов.
Первого сына я родила в США. Готовилась к естественным родам в больнице, надеялась, что обойдётся без обезболивания. Но после того как отошли воды, и я безуспешно пыталась родить в течение 24 часов, мне сделали кесарево. Это было большим потрясением, потому что операций я всю жизнь боялась панически и даже представить не могла, что такое со мной случится. Восстанавливалась тяжело, недели две мне было очень больно вставать с кровати, я спала сидя. Врачи просили «терпеть», что, по моему мнению, усложнило восстановление.

Вторые роды прошли в Сингапуре. На этот раз было плановое кесарево по показаниям, и этот опыт оказался во много раз приятнее и позитивнее. Азиатская культура pain management сильно отличается от американской: я не испытала ни капельки боли или дискомфорта, меня не стаскивали с кровати через 10 часов после операции, а разрешили лежать почти два дня. Ухаживали за мной как в SPA. Мне даже не хотелось оттуда уходить! До сих пор я с большой теплотой вспоминаю доктора и весь персонал больницы.
Что пополняет твой материнский ресурс и придаёт сил?
— Дети, спорт, подруги. Это если коротко. Дети радуют, веселят и заряжают своей неуемной энергией. Спорт, а точнее говоря, разнообразная физическая активность, придаёт сил, помогает высыпаться и отвлекаться, даёт отдохнуть голове. И подруги, которые хоть и редко, но помогают отвлечься от забот.
— Что бы ты сделала по-другому, если бы могла вернуться в то время?
Я бы ничего не поменяла. Это моя жизнь и мой уникальный опыт, которым я очень дорожу.
— Что пригодилось после родов, а что оказалось ненужным?
Мне сложно назвать самые нужные, так что попробую обрисовать большими мазками:
Самыми полезными вещами для жизни после родов стали:
1. Комфортная, простая в уходе и подходящая для любой ситуации одежда и обувь для меня. До рождения ребёнка я жила офисной жизнью и гардероб пришлось поменять полностью.

2. Простая, лёгкая в уходе, максимально комфортная одежда для малыша.

3. Большая сумка с многочисленными карманами для детских мелких и не очень вещей.

4. Удобные наушники и мобильное приложение для аудио книг, которые я слушала в часы прогулки со спящим в коляске ребёнком, так как читать обычные книги возможности больше нет.

5. Супер-лёгкая и компактная коляска Yo Yo, которой можно пользоваться только месяцев с 8-9, но без которой невозможно путешествовать!
Вещи, которые после родов оказались ненужными:
Вообще я живу по принципу минимализма – покупаю мало вещей. Детское «оборудование»: кровати, стульчики, ходунки, креслица, коляски мне отдавали подруги.

Одежду детям я покупаю в минимальном количестве, в первую очередь комфортную, а не «парадную» или нарядную. Поэтому и ненужных вещей у нас не было.
— Что сделать до родов заранее, чтобы период восстановления для мамы прошёл быстрее?
Для начала подготовить всё для малыша: мебель, коляску, кресло для автомобиля, одежду и так далее.

Разобраться, где автоматически, с доставкой на дом, пополнять запасы памперсов и детского питания, если вдруг не будет хватать молока.

Хорошо бы максимально разгрузить от дел первые 2-3 месяца после рождения малыша, если есть возможность, отложить работу, какие-то бытовые дела. Главное для восстановления и молока – высыпаться, а на это нужно время.

Поэтому необходимо договориться о помощи. Я помню, что на подготовительных курсах в американской больнице нам, будущим родителям, настоятельно рекомендовали попросить близких готовить для нас еду или организовать доставку из любимых ресторанов. Я про себя смеялась над такими советами, но оценила их в первых дни после рождения сына.

Теперь наличие помощи я считаю важным условием скорейшего восстановления. О ней нужно подумать заранее: бабушки, тещи, няни, подруги, соседи! В России я заметила среди девушек некую жертвенность и желание изобразить из себя супер-героя, пренебрежение своим здоровьем, сном и состоянием в пользу малыша. А ведь им, новорожденным, если нет какой-то проблемы, нужно немногое. Есть и спать под боком у мамы. Поэтому стесняться или испытывать чувство вины, прося помощи у близких, чтобы выспаться или сходить на массаж, категорически не правильно.
— Какие процедуры по восстановлению своего тела ты делала в первые 40 дней после родов. Делала ли массаж живота, травяные ванны, подвязывание живота?
В Сингапуре я делала курс малайского массажа – 10 дней подряд сильный массаж всего тела с имбирным кремом, а после – перевязка широкими бинтами на несколько часов. Эффект мне понравился.
— Как ты восстановила фигуру после родов? Занималась спортом, тренировала интимные мышцы?
После вторых родов мой вес не ушёл так же быстро, как с первым ребёнком. И уже через месяц я начала с ним «бороться» регулярными тренировками: теннис, тренажёрный зал, йога.
— Что ты ела в первые 40 дней после родов? Какого плана питания придерживалась?
Моя волшебная няня в Сингапуре готовила много и разнообразно: дикий рис, гречку, рыбу, овощные супы, много китайских зеленых листовых овощей, капусты, китайские пельмени с креветками, овсянку. Я ела фрукты, в том числе цитрусовые, орехи.

Американские педиатры тоже рекомендовали «нескучное» питание: чем разнообразнее есть во время кормления грудью, тем меньше пищевых аллергий в последствии у ребёнка. Несмотря на то, что мой рацион был далёк от «куриной грудки на пару», ни один сын не страдал аллергиями или кожными высыпаниями.
— Отличались ли первые 40 дней после первых и вторых родов?
Да. Первые дни после рождения старшего сына мне было тяжело физически из-за неожиданной операции, да и морально я чувствовала себя не лучшим образом.

Видимо, я не ожидала, что моя жизнь так сильно изменится: я очень любила работать, была карьеристкой, а вернуться в офис после рождения сына не смогла. Не смогла его оставить. Поэтому в душе «разрывалась».

Кроме этого, мне, любительнице поспать, было тяжело привыкнуть к бессонным ночам. Всё это негативно влияло на моё состояние. Я, наверное, год привыкала к новой роли. Со вторым ребёнком всё было в разы проще.
— Каких принципов нужно придерживаться, чтобы быстрее восстановиться после родов?
Когда родился наш второй сын, я воспользовалась помощью профессиональной послеродовой няни. Такие няни существуют в китайской, индийской, малайской и, наверное, в других культурах. У меня была китайская няня.

Вспомнив свой первый опыт и тяжелое восстановление после операции, я решила найти профессиональную нянечку по уходу за младенцем на первые месяцы. Так я делала в Америке. Но оказалось, что в Сингапуре таких нет, зато были вышеупомянутые няни, которые в первую очередь ухаживали за мамой и папой, если он пребывает в стрессе и нуждается в поддержке.

Планировалось, что няня будет работать по моим правилам – помогать с малышом, а с собой я хотела разобраться сама. Но ещё в больнице я поняла, что получила просто подарок от Вселенной в виде этой женщины. Она приступила к работе пока мы лежали в больнице – приходила каждый день, приносила мне специальные напитки, помогала массажем наладить лактацию, ухаживала за малышом. В итоге я провела с ней фантастические три месяца, в течение которых смогла полностью отдохнуть и восстановиться.

Она готовила традиционную еду и напитки, рассказала, что пить воду, тем более холодную, нежелательно, зато нужно пить много-много специальных тёплых чаёв и отваров.

Няня следила за тем, чтобы я постоянно пила тёплое, мои ноги всегда были в носках, я не мёрзла, много спала. В течение первых 28 дней после родов нужно следовать определенному меню, которое каждый день выполняет новую функцию: «очищает» организм, способствует заживлению ран, налаживает производство молока, восстанавливает красоту и молодость мамы, что очень важно, судя по словам нашей няни, и так далее.

Все эти знания базируются на традиционной китайской медицине. Я даже немного испугалась, когда увидела три огромных мешка трав, корешков, сушеных грибов и ягод из аптеки традиционной китайской медицины, которые принесла наша няня для готовки напитков и еды. А количество имбиря, которое я съела и выпила за эти три месяца, превышает весь имбирь, который я употребила за предыдущие годы жизни!

Результатом всего этого был совершенно спокойный ребёнок, ни разу не испытавший проблем со сном или с животиком в отличие от старшего брата, которому каждую ночь до 1-1,5 лет требовался «Эспумизан». Малыш уже через 2-3 недели стал сам засыпать на ночь, а у меня было намного больше молока и отличное настроение!

Конечно, такие няни доступны не везде и не всем, но с тех пор, как я узнала об азиатской культуре ухода за молодыми мамами, я всем беременным подругам рекомендую изучить информацию в интернете. Может быть, что-то из китайских советов по уходу за родившей женщиной или традиции аюрведы, которые очень близки традиционной китайской медицине, помогут. Я сама в случае третьей беременности буду использовать заветы китайского послеродового ухода.
В течение первых 28 дней после родов нужно следовать определенному меню, которое каждый день выполняет новую функцию: «очищает» организм, способствует заживлению ран, налаживает производство молока, восстанавливает красоту и молодость мамы.
— Кому и какие дела ты делегировала в первые 40 дней после родов? Кто помогал по дому, а кто – со старшим ребенком?
Кроме няни, о которой я уже много рассказала, в Сингапуре у нас была филлипинская помощница по хозяйству – там в каждой семье живёт такая. Она помогала мне с бытом и со старшим сыном.

И муж, конечно! Муж занимался в выходные и вечерами старшим, отвлекал его от бесконечно кормящей мамы. А быт я всегда стараюсь выводить на максимальный автоматизм: покупка еды и детских вещей, химчистка – всё через мобильные приложения.
— Как вы подготовили квартиру для жизни после родов?
Честно говоря, кроме удобного пеленального стола и детской кроватки ничего другого в первые месяцы мне не было нужно. Очень важно, чтобы комната, в которой спит малыш, была полностью темной ночью. Об этом стоит задуматься, чтобы малыш быстрее привык к режиму.
— Посоветуй пожалуйста три лучших фильма для радостей послеродового периода
В первые месяцы после родов у меня было совсем мало времени на кино. Но, если кормление затягивалось, я могла включить первую попавшуюся серию сериала «Друзья», который напоминает мне о ранней молодости. Сейчас я в основном смотрю фильмы для того, чтобы отключить голову, люблю что-то легкое, романтическое, позитивное. Если называть три, то это «Дневник памяти», (Notebook), «Ускользающая красота» (Stealing Beauty), «За облаками» (Al di la delle nuvole).
ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА
Анна Резникова