Мой муж не переваривает вареную и запеченную морковь, что меня, признаться честно, немного злит. Однажды я приготовила ему этот суп, назвав "овощным" и о, чудо, он сказал мне внести его в книгу домашних рецептов! Так что незамедлительно им делюсь и рекомендую приготовить. Он легкий, деликатный и удивительно неморковный) и ребенку понравился! Вся изюминка здесь в запекании моркови, именно этот тип приготовления придает ей характер, наполняя кухню чудесным ароматом.
Ингредиенты (на 2-3 взрослых порции):
Морковь: 1 кг
Сельдерей черешковый: 0,5 шт
Луковица: 1/2 шт
Чеснок: 4 зубч
Овощной или куриный бульон: 2 стакана
Тимьян свежий: 3 веточки
Оливковое масло: 2 ст. л
Соль: по вкусу
Свежемолотый черный перец: по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Если в вашей духовке можно включить нагрев только сверху, то переставьте уровень для противня повыше, в верхнюю часть духовки и включите функцию «нагрев сверху».
2. Противень застелить фольгой блестящей стороной наружу, морковь порезать на палочки длиной около 3-4 см и выложить на противень. Черешковый сельдерей почистить и порезать на кубики, добавить к моркови.
3. Полить овощи двумя ложками оливкового масла, перемешать и отправить в духовку на 15 минут. За это время овощи должны слегка подрумяниться.
4. Средним кубиком любой опрятности нарезать лук. Раздавить чеснок плоской стороной ножа, очистить от шелухи и измельчить.
5. Поставить кастрюлю, в которой потом будете варить суп, на средний огонь, влить оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Добавить лук и жарить, помешивая, пару минут. Лук должен размягчиться, но ни в коем случае не зажариться. Отправить в кастрюлю чеснок и нежно жарить еще пару минут, пока лук не станет полупрозрачным, а чеснок не запахнет. Посолить и поперчить лук с чесноком, так блюдо будет ароматнее.
6. Пока овощи тушатся, разогреть в сотейнике бульон. Бульон я обычно варю из лука, петрушки, сельдерея, моркови, перца, помидора, лаврового листа и душистого перца. А вообще варите из того, что есть в холодильнике, но только без капусты (брокколи, белокочанной, цветной и тп), перебьет вкус.
7. Переложить овощи с противня в кастрюлю, туда же слить вытопившиеся из моркови соки (если они есть), добавить бульон, тимьян, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить около 10 минут, пока овощи окончательно не станут мягкими. Если нужно, добавить еще немного бульона или воды.
8. Переложить овощи в блендер без жидкости и очень хорошо его пробить до кремообразного состояния, доводя жидкостью до любимой консистенции. Я люблю сильно густые и очень воздушные, взбитые в блендере.
Все!
Нюансы
Про процесс: Очень легкий, я сложное не готовлю)
Про время: 20 минут активного времени, 15 минут пассивного.
Про вкус: Очень интересный вкус, овощной, но при этом невероятно богатый. Запеченная морковь- удивительно душиста, а свежий тимьян идеально подчеркивает ее характер. Рекомендую, особенно тем, кто не верит в то, что морковный суп может быть вкусным.