Почему маме нужно закрытие родов



Иллюстрация: Юлия Счастная




Почему маме нужно закрытие родов



Иллюстрация: Юлия Счастная
СТАТЬЮ СОЗДАЛИ
Текст
Послеродовая доула,
мама двоих детей
Редактор
Юлия Слуцкая
Главный редактор
Продюсирование
Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей
Трансформация тела и сознания, через которую проходит женщина в течение беременности, не заканчивается с первым криком долгожданного малыша.

Роды могут остаться в памяти вспышкой счастья и перевернуть представления о возможностях тела, или стать грузом вины и надолго засеять страхами ум.

Рождение ребенка – многогранный опыт, который требует времени для осознания и принятия. Но эта потребность мамы зачастую расплывается под натиском общественного мнения. Растерянная мама начинает стесняться своих тревог и пытается спрятать поглубже переживания. От неё ждут размера XS к трём месяцам жизни младенца, открытия собственного бизнеса за время декретного отпуска и сохранения прежнего ритма социальной жизни.

Но каковы настоящие потребности мамы в послеродовом периоде?
Маме нужно время, чтобы осознать и прожить свои роды.
Древнеславянская традиция закрытия родов
Хочется просто укрыться в тихом месте и безотлучно находиться рядом с ребёнком. В традициях древних славян новорожденной маме позволяли замедлиться и сосредоточиться на новом человеке и собственном восстановлении. Сорок дней она была окружена заботой, помощью по дому и хозяйству. По истечении этого срока проводился обряд закрытия родов. Его проводила повитуха – опытная старшая женщина, владеющая специальными техниками, которые позволяли завершить процесс перехода в материнство.

Первым этапом было глубокое прогревание и парение в бане с использованием специально подобранных веников. Травяные отвары, которыми поили женщину, усиливали согревающий эффект, активизировали кровоснабжение, снимали воспаления и отеки.

Подготовленное таким образом тело мамы затем «правили»: убирали зажимы, возвращали на места внутренние органы. Расслабленная мама делилась эмоциями и слезами, проговаривала свои переживания и получала в ответ заботу и принятие. Массаж травами и отдых под простыней давал возможность настроиться на следующий этап.

В заключении повитуха фиксировала вновь обретенные границы тела в семи точках. Для этих целей служил свивальник – отрез льняной ткани, его же использовали для подвязывания живота.

После завершения обряда женщина выходила из бани обновленной, отпустившей мысли о родах и готовой к материнству.

Прежде, чем перейти к новой роженице, повитухе полагалось «размыть руки» с предыдущей подопечной. Вариаций в разные годы существовало множество, но суть всегда сводилась к троекратному обмыванию водой рук друг друга. Затем каждая участница просила прощения «за все вольные и невольные обиды» и повитуха одаривалась набором из мыла, полотенца и отреза ткани. Позже в качестве подарка стали предлагаться и деньги.

Ритуал завершал взаимодействие двух женщин и позволял оставить в прошлом мысли о совместно пережитых событиях.
Древнеславянские традиции закрытия родов – это мягкое парение, забота в бане и проговаривание опыта.
Мексиканская традиция закрытия родов
Удивительно похожие практики восстановления тела и духа применяются и акушерками Мексики. В южноамериканской культуре родовспоможения главная роль отводится концепции тепла и холода. Считается, что для восстановления здоровья мамы необходимо вернуть ей «жар», потерянный в процессе родов.

Начинается ритуал расслабляющим массажем с использованием масел и крупных теплых камней. Затем мама перемещается в большой таз, акушерка поливает её отварами трав и парит веником. Таким образом воспроизводится эффект традиционной индейской бани из камней «темаскаль». Ткани тела получают необходимое питание и восстанавливается их тонус, мама раскрепощается и может выплеснуть накопленные эмоции криком, песней, слезами и рассказами.

Глубоко прогретая и немного опустошенная, после этого она отдыхает под тёплым одеялом.

Завершением служит пеленание с помощью традиционного тканого шарфа ребозо. Как и в славянском обряде, перетягивание задействует семь зон: лоб, плечи, зону под грудью, подвздошные кости, середину бедра, икры и ступни.

Мама, роды которой закрыты, ощущает целостность и силу своего тела, свободу от страхов и тревожных мыслей.
Мексиканская традиция закрытия родов возвращает маме тепло, которое вышло во время родов, с помощью глубокого прогревания.
Как закрытие родов восстанавливает эмоции мамы
Ритуал закрытия родов работает не только как помощь телу мамы, но и как инициация. Изначально баня темаскаль имела форму утробы и выход из неё после церемонии был символом перерождения. Так, пройдя через огонь и воду, глубочайшее расслабление и погружение в медитативное состояние, женщина возвращалась наполненной и готовой идти по пути материнства.

Невысказанные и непрожитые эмоции остаются в нашем теле зажимами и спазмами. Именно поэтому полноценное закрытие родов включает в себя всестороннюю работу с физическим и эмоциональным состоянием.

Но часто молодые мамы быстро восстанавливаются, пройдя курс массажа или посетив остеопата, предпочитая их таинственным ритуалам с пеленанием. В этом случае упускается из виду психотерапевтический эффект.

Проговаривание прошедших событий помогает понять связанные с ними чувства и принять их. Признать, что травмирующий опыт остался в прошлом, отпустить обиды, отгоревать испытанную беспомощность, боль и отчаяние – важный шаг на пути к новой версии себя, к своей материнской сущности.

Чтобы закрыть роды на уровне эмоций и чувствовать психологический комфорт, не нужно никуда ехать. Марьяна Олейник – одна из первых доул в России, которая выделила это направление работы с мамой в отдельную практику. Многие специалисты, следуя её примеру, проводят закрытие родов по Skype, и результаты такого взаимодействия впечатляют. Даже те мамы, которые живут далеко от больших городов или не имеют возможности пройти весь ритуал, могут избавиться от таких частых проблем, как страх новой беременности, нежелание близости с мужем, чувства несправедливости жизни и апатии.
Закрыть роды можно удалённо – для этого не обязательно куда то ехать.
Что такое ритуал размытия рук

Перестать искать виноватых, испытывать гнев в адрес участников родов и постоянно возвращаться мыслями в те часы, которые уже не вернуть и не изменить, можно символически воспроизведя ритуал размытия рук. Поставить точку в череде тягостных мыслей получается за счёт заместителя, даже без физического присутствия врача, акушерки или других людей, воспоминания о которых причиняют маме боль.

После заместитель благодарит и просит прощения, мама отвечает тем же. Таким образом можно закрыть взаимодействие с любым количеством участников по очереди, или даже объединить их в группы, если на родах присутствовало несколько студентов или маме нужно обратиться ко всей дежурной бригаде. Мама и акушерка либо заместитель поливают друг другу руки со словами: «Прости мне все обиды вольные и невольные» и ответом «Прощаю и благодарю».

Для этого приглашается человек, которому мама доверяет. Подойдёт близкая подруга, родственница, доула или даже муж. Специальные навыки не нужны – достаточно умения слушать и принимать эмоции другого без оценки и осуждения.

Мама встаёт напротив выбранного человека, он озвучивает имя того, чьим заместителем становится. Это может быть врач, медсестра, акушерка, или любой другой участник родов. Когда роли определены, мама приглашается сделать всё, что ей хочется, по отношению к заместителю. Можно высказать претензии, накричать или наоборот обнять и поблагодарить. Иногда чрезмерная забота и участие специалиста создаёт у мамы чувство «украденных родов» – иллюзию, что сама она бы не справилась.
Закрытие родов можно провести по скайпу или с помощью заместителей.
Как понять, что тебе нужно закрытие родов
Если мама чувствует себя «разобранной», а тело кажется «чужим» и непослушным, если спустя месяцы и даже годы о родах хочется говорить, не оставляют мысли о том, что можно было сделать иначе и «что было бы, если бы» – значит, нужно закрыть роды. Закрытие родов позволит отпраздновать свой триумф или оплакать и отпустить неудачу, принять изменившееся тело и вернуть ему опору. Маме не выдают диплом и не проводят выпускной бал, хотя она и совершила важнейший переход в своей жизни. Поэтому подарить себе праздник можно самой.
Полезное по теме
Made on
Tilda