7 вредных мифов о послеродовом восстановлении, которые портят нам жизнь



Иллюстрация: Юлия Счастная



7 вредных мифов о послеродовом восстановлении, которые портят нам жизнь



Иллюстрация: Юлия Счастная
СТАТЬЮ СОЗДАЛИ
Текст
Марина Миронова
Журналистка и мама
Редактор
Юлия Слуцкая
Главный редактор
Продюсирование
Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей
После родов мама попадает в ловушку советчиков: подруг, бабушек, врачей и соседок. Каждая хочет поделиться своим опытом, знаниями и дать непрошеный совет, заставляя сомневаться в способности быть хорошей мамой своему ребёнку.

Какие советы стоит слушать, а на что лучше дать отпор или не обратить внимания? В этой статье мы разрешим кормящей маме есть не только отварную гречку с куриной грудкой, и объясним, почему послеродовый бандаж больше мешает, чем помогает. Расскажем, как маме напитать себя после родов теплом, едой и баней, и опровергнем миф, который не разрешает принимать ванну после родов.

01. Есть можно только гречку и кефир
После родов кормящие грудью мамы садятся на диету, питаясь гречкой, куриной грудкой, кефиром и кабачками на пару. Одни боятся колик, другие аллергии. Мама смещают центр внимания на питание ради ребенка и качества молока, не задумываясь о том, что полноценное питание нужно в первую очередь для восстановления её тела.

А ведь есть специальные рецепты восстанавливающей еды и напитков для мамы в 4 триместре, чтобы жизнь после родов была комфортной и вкусной. Целое поколение собирало по крупицам эти рецепты: мексиканские акушерки поили мам разогревающим какао со специями, китайские помощницы варили восстанавливающие бульоны и не разрешали маме есть «охлаждающие» продукты, а славянские повитухи заваривали роженице чай с травами для быстрого восстановления.

Если мама будет недоедать, то её организм начнёт истощаться. Молоко вырабатывается из крови, в возрасте 10 месяцев малыш съедает около 1 литра молока. Представь, сколько нужно переработать кровяных клеток, прежде чем создать этот литр бесценной жидкости.

Поэтому для мамы очень важно питаться продуктами, которые содержат:
коллаген – содержится в мясных и рыбных бульонах;

жирные омега-3 кислоты – содержатся в печени рыбы и животных, авокадо, сливочном масле и мясе рыбы.
После родов и во время кормления грудью можно и нужно есть питательно – восстанавливающие бульоны, рыбу, авокадо.
02. Нельзя принимать ванну
Официальная выписка из роддома гласит: два месяца запрета на ванну. Но действительно ли принимать ванну опасно, и если да, то почему?

Шейка матки после родов уязвима для инфекций, которые могут попасть туда вместе с водой. Роддомам проще запугивать и запрещать, чем объяснить технику безопасности. Если ванную предварительно обработать пищевой содой, а потом добавить травяные отвары, морскую или эпсоновскую соль, то это не только поможет заживлению разрывов, но ещё и отлично расслабит. А релаксация необходима для восстановления после родов.

Горячая вода расширяет сосуды, провоцирует потоотделение, и снижает артериальное давление. Поэтому перед тем, как принимать ванну, нужно выпить воды, чтобы восполнить запасы жидкости и не дать давлению снизиться.

С осторожностью стоит принимать ванну мамам со швами: после разрывов, эпизиотомии и операции кесарева сечения. Не принимай горячую ванну – вода должна быть тёплой, – не сиди слишком долго в воде, а после обязательно просуши шов насухо феном или промокни полотенцем.
Баловать себя ванной после родов – это приятно и полезно, если соблюдаешь технику безопасности.
03. Нельзя ходить в баню
В роддомах пугают, что поход в баню спровоцирует кровотечения. Но исследования и традиции говорят, что женщине необходимо тепло, чтобы восстановиться быстрее. А сходить в баню – это не только удовольствие, но и возможность избавиться от излишек накопленного гормона релаксина, который размягчает связки и облегчает раздвижение костей таза во время родов.

Из-за того, что к финальному сроку беременности количество релаксина в организме женщины превышает норму в 10 раз и остается таким ещё несколько месяцев после родов, есть риск получить травму или растяжение. От этого может помочь баня, потому что релаксин лучше всего выводится вместе с потом.
Умеренное тепло и парение помогает восстановиться после родов и избежать травм и растяжений.
04. «Не молочная порода»
Мифический народный диагноз про немолочную породу списывает всё на неудачную генетику. На самом деле, у мамы может быть всё в полном порядке, и проблема не в ней, а в неподдерживающем окружении с негативным опытом кормления грудью. Окружающие давят на неопытную маму, заставляя её сомневаться в своей способности кормить ребёнка.

Докармливать смесью, давать грудь строго по часам, не кормить ночью, допаивать водой – непрошеные советы, которые получает мама, удивляют своей устарелостью. Прислушивайся только к себе и мнению проверенного консультанта по грудному вскармливанию, а не тех, кто транслирует стереотипы советской эпохи, когда комфорт и связь мамы и новорожденного были не важны.
Молоко может не приходить не по вине мамы, а из-за давления и негативного опыта окружающих.
05. «Непорочное зачатие» во время кормления грудью
Кажется, этот миф придумали в поддержку программы по увеличению рождаемости. Кормление грудью считают таким же надежным контрацептивом, как и презерватив. Обещают 90% защиты. Но если поговорить с подругами, родивших детей-погодок, то возникает сильное сомнение.

С научной точки зрения правы оказываются именно подруги. Защищены от случайной беременности только те женщины, у кого высокий уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Поэтому нельзя полагаться на «естественную контрацепцию».
Кормление грудью не защищает от незапланированной беременности.
06. Надо носить бандаж
Бандаж рекомендуют мамам как способ уменьшить живот. О том, что он передавливает матку, мешая ей нормально сокращаться, умалчивают. При ношении бандажа возникает такое чувство, как будто на тебя надели утягивающие колготки и запретили дышать. Живот передавливается, кровообращение замедляется, а органы опускаются на слабые мыщцы тазового дна и провоцируют опущение.

Чтобы этого избежать, нужно подвязывать живот тканью, слингом или шарфом ребозо. Он поддержит не только живот, но и таз, бедра, не давая мышцам тазового дна провиснуть. Никакого давления: скорее наоборот, как будто тебя крепко обняли сзади и подтянули живот, давая ему поддержку.

Подвязывание живота тканью помогает сокращению матки, снимает нагрузку на органы, подбирает отвисший живот, улучшает состояние мышц и связок, выравнивает осанку и работает как профилактика при запорах, опущении внутренних органов, диастазе прямых мышц живота.
Не сдавливай себя послеродовым бандажем – подвязывай живот тканью.
07. Родить с помощью кесарева сечения проще
Вредное заблуждение считать, что раз мама прошла через операцию кесарева сечения, то так родить проще, чем естественным образом, и восстанавливать мышцы тазового дна не надо.

Отсутствие опыта вагинальных родов не означает, что мышцы тазового дна не провиснут после того давления, которое на них оказывали внутренние органы и матка с малышом внутри. Из-за слабости мышц тазового дна после кесарева сечения мама может столкнуться с недержанием при кашле, чихании или смехе. Тело трансформируется у всех беременных, и гормон релаксин одинаково размягчает связки и мышцы независимо от того, каким способом мама родила малыша.

Восстановить мышцы этой зоны поможет комплекс дыхательных упражнений на сокращение и расслабление мышц тазового дна. Наша диафрагма связана с ними и с глубокими мышцами живота. Поэтому занимаясь дыхательной гимнастикой из курса послеродовой йоги, ты помогаешь восстановить тазовую диафрагму.

Восстановление после кесарева сечения дольше, чем после вагинальных родов. Во время операции делаются надрезы на коже, мышцах и матке, восстанавливаться после которых нужно минимум 6 месяцев. Из-за швов матка сокращается медленнее и не так быстро возвращается к своему добеременному состоянию, как в случае с вагинальными родами. После операции несколько месяцев нельзя даже вставать с кровати привычным способом – технику безопасности нужно будет соблюдать для того, чтобы лечь на бок, поднять малыша на руки или принять душ.

Мама, которая прошла через операцию кесарева сечения, подвергается эмоциональному давлению со стороны окружающих, потому что она «меньше старалась», испытала меньше боли, и поэтому она «меньше мама», чем те, кто родил вагинально. Ты не одна – тысячи мам проходят через операцию кесарева сечения. Здесь нет никакой маминой вины – такую операцию проводят, чтобы сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша. Не важно, каким способом прошли роды, главное, что результат у них один – здоровые мама и ребёнок.
Восстанавливаться после беременности и полостной операции дольше и сложнее, чем после естественных родов.
Большинство вредных мифов о восстановлении после родов остались с советских времен, когда мам воспринимали скорее как «фабрики по производству детей», а не женщин, которых нужно беречь и поддерживать на пути материнства. Поэтому не стоит верить в устаревшие, не дружелюбные к здоровью и счастью мамы стереотипы, которые основывались на недостатке исследований и отсутствии сексуального просвещения.

Ключ к комфортному восстановлению после родов – слушать свои желания и интуицию, быть открытой новому, проверять информацию.

Ты отлично справишься, потому что только ты – лучшая мама для своего ребёнка, и никто кроме тебя не знает лучше, как заботиться о твоём теле и о твоих детях.
Полезное по теме
Made on
Tilda