Что происходит с телом
в первые 40 дней после родов



Иллюстрация: Юлия Счастная
Что происходит с телом
в первые 40 дней после родов



Иллюстрация: Юлия Счастная
СТАТЬЮ СОЗДАЛИ
Текст
Мама четверых детей,
доула, консультант по ГВ
Редактор
Юлия Слуцкая
Главный редактор
Продюсирование
Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей
Восстановление после родов – это очень важный процесс для мамы, и если отнестись к нему с таким же вниманием и заботой, как ты относилась к своей беременности и родам, то он пройдет согласно природе и физиологии.

Вне зависимости от того, как родился твой малыш – самостоятельно или с помощью кесаревого сечения, – наша статья о хронологии восстановления тела поможет тебе осознать, какие удивительные трансформации происходят с организмом мамы, и как сделать этот процесс комфортным и безопасным.

В течении беременности тело постепенно растило малыша, день за днём меняло свои формы как снаружи, так и изнутри. Органы смещались. Увеличивалась и расправлялась матка, и теперь после родов ей предстоит вернуться к добеременным размерам. Она будет сокращаться в размерах, её стенки будут утолщаться, освобождаясь от послеродовых выделений. Будет происходить процесс, обратный беременности – инволюция, возвращение матки к прежнему состоянию.

Период беременности и родов дают возможность хорошо понять и изучить своё тело, и эти новые знания и ощущения понадобятся для успешного восстановления.
Чем лучше знаешь своё тело – тем быстрее будет восстановление после родов.
Первые 2 часа – ранний послеродовой период

Поздравляем тебя, ты совершила чудо! Меньше чем за год твоё тело создало и вырастило чудесного маленького человека, дало ему жизнь, и теперь окружает теплом и питает.

Первые часы – самые насыщенные изменениями и новыми ощущениями в теле. Сразу после родов ты станешь на 5-6 килограмм легче – это не только вес малыша, но и вес плаценты, пуповины, околоплодных вод и крови.

Первые два часа после родов нужно отлежаться, чтобы тело отдохнуло, «привыкло» к тому, что оно сейчас другое, нормализовались брюшное и кровяное давление. За это время мышцы матки будут резко и активно сокращаться, но эти ощущения тебе уже знакомы, матка сразу уменьшится в несколько раз.

Это время знакомства и встречи. Первичного контакта мамы и малыша. Чтобы помочь и матке, и телу, нужно приложить ребёнка к груди.

Мышцы
Возможный дискомфорт в мышцах, дрожь в ногах и руках могут напомнить тебе состояние как после самой сильной тренировки. Но это нормально. Роды – это огромная физическая работа, которую проделала мама, пока рядом с ней была команда поддержки и специалисты. Теперь главная задача – восстановление.
Береги себя и своё тело. Оно «приходит в себя», поэтому сохраняй полупостельный режим. Движение тоже необходимо, чтобы не было застоев в кишечнике и матке. Сохраняй тепло. Держи рядом с кроватью термосы с восстанавливающими напитками и бульонами.
Отёки
Возможные отеки ног и промежности иногда встречаются после родов. Это бывает из-за давления, которое испытывает тело мамы, когда ребёнок движется по родовым путям. Пройдёт всего 3-4 дня, и отеки полностью исчезнут.
Лежи с приподнятыми ногами – дополнительно это поможет снять отёчность и способствует восстановлению работы почек.
Промежность
Поскольку промежность – это часть родовых путей, по которым проходит ребёнок, то особая нагрузка ложится на эту область твоего тела. В момент родов чаще всего это чувство распирания, сильного давления, дискомфорт. И после рождения малыша некоторое время эти ощущения в промежности сохраняются, но в лёгкой степени, постепенно угасая и исчезая без следа.

Если так случилось, что есть швы от разрыва или акушерского надреза, то первые 10 дней нужно будет чуть тщательнее заботиться о промежности. Подмываться настоями трав, устраивать паровые вагинальные и воздушные ванны, и присаживаться очень осторожно, чтобы не разошлись швы.
В ортопедических магазинах и отделах можно купить специальные подушки с отверстием посередине: они сберегают область промежности и не давят на неё, позволяют маме жить с большим удобством.
День 1-3
После родов нужно ходить в туалет каждые 2-3 часа. Бывает, что не чувствуешь привычных позывов к мочеиспусканию, это нормально в первый период после родов, поэтому установи напоминание или будильник.

Полный мочевой пузырь мешает сокращению матки, создает вероятность застоя инфекции и провоцирует воспалительный процесс. Спустя сутки естественные команды организма и ощущения от них возвращаются. Твои пульс, температура и давление тоже придут в норму.

Если термометр показывает 37,5 и выше, это может быть как вариантом нормы, так и признаком инфекции, поэтому нужно обратиться к врачу, чтоб исключить воспаление.

Чаще всего кишечник начинает свою работу через 48 часов, иногда раньше или позже. Организм начинает выводит жидкость, высвободившуюся после беременности, и запоры тоже уже останутся позади.

Совсем скоро придет молоко, поэтому ты можешь ощущать нагрубание груди и небольшой зуд в сосках. С момента родов матка сократилась уже примерно на ширину пальца, и будет продолжать в том же духе.
Матка сразу после родов и 40 дней после
Во время беременности матка увеличилась и теперь весит около 1 кг. За первые 40 дней после родов ей предстоит вернуться обратно к добеременным размерам, то есть 60 граммам. Возвращение довольно ощутимо и похоже на слабые схватки.

Сокращение матки ощущается сразу после первого прикладывания малыша и часто это очень чувствительно. Чтобы помочь матке сокращаться, в первые полтора часа после родов нужно опорожнить мочевой пузырь и не забывать ходить в туалет каждые два-три часа. Возвращению матки к добеременным размерам помогут специальные мягкие упражнения, подвязывание живота, массаж и налаживание грудного вскармливания.
После родов не забывай ходить в туалет каждые 2-3 часа, чтобы помочь матке сократиться и избежать инфекций.
Мочевой пузырь
После родов часто возникает снижение чувствительности к позывам к мочеиспусканию. Это происходит потому, что матка уже не давит на мочевой пузырь, его стенки отекают, и из-за сниженного тонуса мышц тазового дна нервные импульсы не чёткие.

Бывает, что это снижение чувствительности вызвано спазмированием мышц или переполненностью мочевого пузыря, либо боязнь испытать болевые ощущения. Часто причиной потери чувствительности бывает использование медикаментозного обезболивания в родах.

Постепенно тонус вернется, отёчность спадёт и чувствительность восстановится. Обычно это происходит в течение первых суток.
Поливай промежность из душа или кувшина – так будет легче пописать самостоятельно.
Лохии
После родов у тела много задач. Одна из них – вывести из организма мамы всё, что понадобилось для благополучной беременности и родов. Поэтому начиная с первых двух часов после рождения ребёнка появляются лохии – кровянистые выделения, которые чуть обильнее, чем обычные месячные. Сначала тёмно-красные и с небольшими сгустками, они могут идти 6-8 недель, постепенно их объём уменьшается и они светлеют. Если ощущения противоположные, есть температура до 37 или кровотечение слишком сильное, сразу же обратись к врачу.

Выделения будут идти до тех пор, пока не заживёт место, где плацента прикреплялась к матке. Заживление происходит постепенно, и характер выделений меняется:
в течение первых 5 суток после родов лохии обильные кровянистые;
с 6-го по 10-й день — обильные коричневые;
с 11-го по 15-й день — умеренные желтоватые;
с 16-го по 20-й день — скудные беловатые;
с 3-й недели лохии становятся слизистыми и постепенно прекращаются.
Часто меняй прокладки, ночнушки, одноразовое нижнее и постельное бельё – это поможет комфортному восстановлению и сбережёт от инфекций и неприятных ощущений. Устраивай себе проветривание без нижнего белья, подмывания тёплой водой и отваром трав ромашки, коры дуба, листа березы.
Грудь
На третий день задач у тела прибавляется, и появляется молоко. Оно приходит в промежутке со 2-го по 7-ой день после родов, обычно в ночь на третьи сутки. До этого в груди было только молозиво, которого как правило совсем немного, но достаточно, чтобы достаточно напитать малыша.

В одних роддомах это понимают, в других, согласно советским традициям, стремятся докармливать малышей смесями. Ориентируйся на количество мочеиспусканий малыша. До 7 дней их минимальное количество должно соответствовать количеству дней от роду. То есть, если ребенку двое суток, то при достаточном питании он должен пописать минимум два раза за сутки.

Молоко приходит постепенно. И с утра мама может проснуться с сильным распиранием и нагрубанием груди. Это нормально. Поначалу этот процесс может быть весьма чувствительным: под воздействием гормона окситоцина ощутимо сокращается матка, грудь нагрубает, наливается. Может усилиться потоотделение, это тоже вариант нормы и говорит о работе гормональной системы.

Нужно помочь малышу правильно брать грудь. Чаще всего дети сами присасываются так как надо, но иногда маме и малышу нужна помощь. Кормление грудью не должно быть болезненным. Самое главное — прикладывать малыша очень часто.

Чтобы избежать застоя молока, прикладывай ребёнка часто в разных положениях. Ночью нужно покормить минимум 2-3 раза.

Если при кормлении возникает боль в сосках, это значит, что нужно помочь малышу правильно приложиться к груди и взять сосок. Терпеть боль нельзя. Нужно аккуратно забрать грудь, не тянуть сосок, и дать вновь.
При возникновении трудностей обязательно обратись к консультанту по грудному вскармливанию. Это поможет сохранить и наладить кормление с самого начала.
День 4-7
Работа организма постепенно возвращается в привычное русло, обретая дополнительные функции по кормлению малыша. С каждым днём послеродовой дискомфорт отступает. Сходят отёки. Восстанавливается промежность. Тело постепенно собирается. Обычно в этот период маму с ребёнком выписывают из роддома.
Таз
Во время беременности тело не только растит малыша, но и постепенно «настраивается» на раскрытие. Перед родами вырабатываются расслабляющие гормоны, которые позволяют связкам и тканям обрести хорошую растяжимость, чтобы легче выпустить малыша на свет. Растягиваются мышцы, расходятся кости. И особая нагрузка ложится на тазовое дно. Всю беременность на нём внутренние органы и матка с малышом.

После родов организм уже стремится к собиранию, «закрытию». Но мышцы тазового дна ослаблены, органы смещены. Поэтому нужно время, забота и помощь своему телу, чтобы вернуть его в добеременное состояние. Помогут подвязывание живота тканью, массажные техники, специальные упражнения чтобы «собрать» таз, скорректировать осанку, снизить нагрузку на тазовое дно.

Не залёживайся на боку. Оставь это положение только для кормления малыша из положения лёжа. Не стой согнувшись, чтоб избежать давления на брюшную полость и промежность.

Мышцы тазового дна
В период беременности, особенно перед родами, нагрузка на тазовое дно возрастает в несколько раз. Мышцы и связки растягиваются. А родовые гормоны делают их ещё более расслабленными, снижается их тонус, эластичность и упругость — всё это нужно для лучшей растяжимости в родах, чтобы позволить костям таза и тканям максимально мягко пропустить малыша.

После родов такое расслабленное состояние мышц тазового дна сохраняется. С одной стороны это неплохо: с размягчённым телом хорошо могут работать остеопаты, массажисты, оно более послушное и податливое.

С другой стороны, если не беречься в ранний послеродовой период, и нагружать тазовое дно, то это может привести к опущениям, частым мочеиспусканиям, подтеканием мочи, накоплению воздуха во влагалище и тд.

Родовые гормоны, расслабляющие связки и мышцы тазового дна, хорошо выводятся с потом. Поэтому тепло и баня после родов очень хорошо помогают обрести телу тонус.
Подвязывай живот тканью как только начнешь вставать после родов. Не поднимай ничего тяжелее новорожденного, чтоб избежать лишнего давления на мышцы тазового дна.
Кишечник
Кишечник в теле занимает много места, имеет множество изгибов. В беременность кишечник смещается и сдавливается. После родов он сразу чувствует свободу, но его работа ещё не отлажена.

Чаще всего причиной отсутствия стула является то, что там ещё ничего не успело образоваться, чтоб продвинуться к выходу: перед родами кишечник очищается, во время родов мама почти ничего не ест.

И если в родах маме приходилось сильно и долго вытуживать ребенка в неудобной позе, то это может привести к образованию геморроя, но если патологии не наблюдалось до родов, чаще всего это явление временное. Прямая кишка восстанавливается. Нужно проконсультироваться с врачом, помогать восстановлению специальными свечами, упражнениями на втягивание, снятием нагрузки с тазового дна, остеопатией.

К психологическим запорам может привести наличие швов на промежности. Мамы в первые дни после родов опасаются естественного опорожнения: кажется, что швы расходятся. Но это ощущение обманчиво, и оно не приводит к расхождению швов при нормальном стуле. Если боишься за свои швы при натуживании, можно придерживать их рукой через стерильную салфетку.

Для облегчения можно пользоваться расслабляющими свечками или гелями. Для профилактики запоров нужно пить достаточно воды, есть тёплую, приготовленную, кремовую еду в небольших количествах.

Внутренние органы
Поскольку внутри маминого тела растёт человек, стенки матки постепенно раздвигают себе место для малыша, и все органы смещаются в разные стороны. Прижимается кишечник, мочевой пузырь, лёгкие, пищевод и печень.
После родов при правильном уходе за телом вслед за сокращением и уменьшением матки всё будет возвращаться на свои места. Наладить работу внутренних органов, снять зажимы и спазмы, вернуть тонус очень хорошо помогает массаж. Обычно внутренние органы приходят в норму после 1,5-2 месяцев, иногда до 4-6 месяцев.
Сердечно-сосудистая система
В середине беременности объём крови в теле мамы увеличивается — это основная причина снижения уровня гемоглобина в результатах анализов.Сердечно-сосудистая система увеличивает нагрузку и работает в повышенном режиме, потому что по телу теперь циркулирует кровь для двоих — мамы и ребёнка.

Природой устроено так, что в родах и после женщина теряет некоторый объём крови. Это та самая доля, которая помогала в беременность и участвовала в жизнедеятельности малыша.

Часть крови тело отдаёт, но оставляет то, что необходимо. Объём крови тоже возвращается в добеременное состояние, и для этого в её составе увеличивается количество клеток, отвечающих за свёртываемость. Кровь густеет, этому способствует и формирование молока. Поэтому после родов нужно пить много воды и восстанавливающих напитков со специями.

Связки
Во время беременности из-за гормона релаксина происходит растяжение и размягчение всех связок, чтобы роды были легче. После родов уровень релаксина превышает норму в 10 раз, и связки у мамы остаются очень подвижными и растянутыми. Их тонус возвращается с выходом релаксина через пот.
Чтобы вывести релаксин и сберечь себя от травмы или растяжения, нужно находиться в тепле – укрываться одеялами, носить уютные носки и кардиганы, принимать тёплые ванны, а если любишь баню – ходить погреться и попариться, как только будет позволять самочувствие и твой врач.
Примерно через месяц после родов жизнь молодой мамы начинает становиться гораздо комфортнее. Боль в местах операций наконец постепенно уходит, лохии становятся светлее, прикладывание малыша к груди не вызывает неприятных ощущений, да и вес наверняка уже уменьшился.

А вот гормональный фон ещё не успокоился. Важно прислушиваться к себе и чутко подмечать изменение своих настроений. Именно в это время многие мамы рискуют получить послеродовую депрессию: сказывается постоянный недосып, невозможность побыть одной и заняться собой. Ребёнок полностью меняет жизнь, и не все оказываются к этому готовы так, как думали.

Забота и поддерживающее окружение помогут в том числе удержаться от верного, но коварного способа снятия стресса – перекусов удвоенными порциями пирожных.
В это время самое важное – комфортное пространство вокруг мамы и её помощники, готовые взять на себя домашние дела, приготовить восстанавливающий бульон или просто выслушать.
Попробуй по-другому посмотреть на своё меняющееся тело, ведь оно действительно прекрасное и потрясающе сильное. За 9 месяцев оно прошло через настоящую эволюцию – создало по клеточкам целого нового близкого человека, потом помогло ему родиться, чтобы быть рядом с тобой, а теперь поддерживает и питает его.

«Природа, безусловно, заложила в женщин и восстановление. Но самое простое – чтобы ничего не кровило, нигде не болело, – рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Мария Шаблий. – Однако беременность – как буря. Тот, кто пережил бурю, не может быть прежним. Чтобы восстановиться после родов, нужно и знать своё тело, и правильно питаться, и быть активной мамой. Но этого будет недостаточно, если нет поддержки близких. Они создают тот тёплый домашний мир, в котором любое восстановление идёт быстрее».
Полезное по теме
Made on
Tilda