Многомама: инструкция по восстановлению после родов



Иллюстрация: Юлия Счастная




Многомама: инструкция по восстановлению после родов



Иллюстрация: Юлия Счастная
СТАТЬЮ СОЗДАЛИ
Текст
Людмила Чиркова
Журналистка,
мама троих детей
Редактор
Юлия Слуцкая
Главный редактор
Продюсирование
Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей
Когда женщина становится мамой впервые, всё её существо, мысли и желания посвящены только ребёнку. Хочется держать его на руках, слушать его дыхание, наблюдать за тем, как он спит, и ловить каждый новый звук и движение. О себе, к сожалению, в первые месяцы мамы часто забывают и поздно начинают заниматься восстановлением.

Когда появляется второй малыш, мама подходит к послеродовому периоду более осознанно. Она заранее продумывает, кто поможет со старшим ребёнком, пока она будет заниматься младшим, и планирует, как выкроить время для себя, – потому что она уже знает, как важно посидеть вечером в тишине, выпить горячего чая, и как необходимо ей и её телу постоять не 30 секунд, а хотя бы 5-10 минут под душем или полежать в ванной, идти за своими потребностями и желаниями – ведь только в этом случае и дети, и муж смогут получать максимум маминого тепла и внимания.

С появлением в семье третьего и последующих детей у мамы остаётся всё меньше времени на восстановление. Нет свободной минуты, чтобы присесть, дать себе возможность эмоционально подзарядиться, осознать свой новый статус. Переступив порог дома с новым членом семьи на руках, мама тут же с головой окунается в круговорот обязанностей, требований и желаний других. Послеродовое пеленание? Постельный режим? Самомассаж? Правильное питание? Поменьше утомляться? Медитировать? «На это нет времени», – отмахиваются большинство многомам.

С каждым новым ребёнком многомаме становится сложнее находить время на себя и приходится осваивать продвинутый уровень делегирования и оптимизации.
Что мешает полноценному восстановлению многомамы после родов
История каждой многодетной мамы уникальна: одни с детства мечтают о большой семье, и планируют рождение третьего и последующих детей, а для других многодетность становится неожиданностью. Но всех многомам объединяют причины, по которым их четвёртый триместр сравним с чудесами на виражах:

Нехватка времени
Как уместить в 24 часа заботу о трёх или четырёх детях, поддержание порядка в доме, самореализацию, общение с мужем, друзьями и уход за собой? Похоже, что только получив в подарок маховик времени.

Отсутствие помощников
Многомамы знают, как важно делегировать. Но бывает что тех, кто готов помочь с детьми, нет рядом: не каждая бабушка согласится сидеть одновременно с тремя-пятью разновозрастными малышами, а папа часто загружен на работе.

Перфекционизм
«Синдром отличницы» не редкость среди многомам. Хочется, чтобы всё было идеально: даже если разрешаешь себе не мыть полы и не гладить детские боди с двух сторон, отменить прогулки и игры с детьми, обед из трёх блюд и сказки на ночь всем детям по интересам мешает внутренняя «идеальная мама».
Невозможность делегирования, нехватка времени и внутренний голос перфекционистки не дают многомаме восстановиться после родов.
Физиологические особенности восстановления многомам после родов
Мамы нескольких детей знают, что каждая последующая беременность и роды не похожи на предыдущие. Но есть и похожие моменты восстановления после родов для всех многомам:

Матка сокращается медленнее и дольше
Это значит, что лохии будут более длительными, а схваткообразные боли могут быть более сильными. Нередко многомамам даже назначают препараты, помогающие матке сократиться.

Швы дольше заживают
Будь то шов от кесарева или от разрывов, если он не первый, то процесс заживления будет идти дольше.

Лактация устанавливается быстрее
Если после рождения первого ребёнка мама нередко сталкивается с лактостазом, застоями и другими неприятностями, то после рождения каждого последующего малыша проблемы решаются сами собой. Позы кормления уже знаешь, прикладывание к груди получается хорошо, а приливы молока не застают врасплох.

Диастаз
Вероятность расхождения прямых мышц живота повышается с каждыми новыми родами, поэтому важно вовремя это распознать и делать специальные упражнения, чтобы помочь телу справиться.

Слабость мышц тазового дна
Чем больше родов было у мамы, тем слабее становятся мышцы тазового дна. Специальный комплекс послеродовой йоги поможет вернуть их в тонус.

Пупочная грыжа
Это частое осложнение после операции кесарева сечения встречается и после естественных родов у повторнородящих мам, или если ребенок был очень большой. Подари себе домашнюю сна-процедуру послеродового пеленания, которая поможет не только убрать грыжу, но и восстановит тело и эмоции после родов.
Многомаме нужно больше времени и больше заботы, чтобы восстановиться после родов.
Эмоции многомамы после родов
Гормональные изменения похожи, будь то твой первый ребёнок или пятый. Окситоцин укутывает своей нежностью и привязанностью, пролактин расслабляет. Но что ещё кроме этого чувствует многомама?

Гиперответственность
Рождение каждого последующего ребёнка не должно ущемлять права и интересы других детей. Эта мантра, знакомая практически всем многомамам. И они пытаются объять необъятное, успеть угодить всем детям, всем прочитать, со всеми позаниматься и со всеми поиграть. Результат таких трудов: эмоциональное выгорание или послеродовая депрессия.

Чувство вины
Усталость порождает раздражительность, а она провоцирует гнев и недовольство собой как мамой.

Опустошенность
День сурка, когда уже в 8 утра по первому звуку голоса старшего ребёнка и по первому всхлипу самого младшего ты знаешь, как пройдет твой день: также, как вчера, или как три дня назад. В итоге к полудню нет сил не то чтобы собрать пазл с детьми или сочинить ужин, но даже на монотонную работу по производству куличиков, а главное: ни малейшего желания. Внутри пустота, и она всё разрастается и разрастается.
С каждым новым ребёнком растёт гиперответственность и усталость многомамы, но и позитивных эмоций тоже становится больше.
План действий по восстановлению после родов для многодетной мамы
Многомама как никто другой имеет право на полноценное восстановление после родов, ведь ей предстоит отдавать своё тепло и заботу ещё одному близкому человеку. Что сделать, чтобы на всех хватило не только маминой любви, но и её ресурсов?


Организация
Совмести отпуск мужа со временем после родов;
Договорись с бабушками, тётями, близкими подругами, чтобы они в первые 40 дней после родов могли подстраховать: погулять со старшими или с младшим, привезти продуктов, приготовить обед или занять детей, пока мама поспит хотя бы полчаса;
Альтернативный вариант: организовать на время четвертого триместра помощницу по дому, которая будет убирать, стирать, гладить и готовить. Также отличным решением будет позвать послеродовую доулу;
Подготовь старших детей к появлению маленького брата или сестры, а также к тому, что маме нужно будет помогать, и это весело, интересно и приятно. Можно устроить для старших праздник-посвящение в новый статус;
Приведи дела в порядок и сведи к минимуму их количество на время послеродового восстановления. Перенеси всё, что можно перенести, и постарайся успеть сделать заранее всё, что переносу не подлежит: например, посещение врачей, подготовку документов, покупки для новорожденного;
Если в твоём доме всё ещё мало подушек, самое время пополнить их коллекцию – они пригодятся для комфортного кормления, сна и для того, чтобы старшие могли побеситься, пока ты будешь кормить малыша или отдыхать.
Забота о теле многомамы
Используй любое свободное время на себя. Потребности других могут подождать;
Корми ребёнка по требованию. Это поможет матке быстрее сократиться, а гормонам начать работать как нужно;
Позови остеопата. Он аккуратно поставит все органы на место и поможет избежать болей в спине и проблем со здоровьем;
Практикуй самомассаж живота;
Не отказывай себе в приятной ванной или бане – тепло способствует выходу гормона релаксина и быстрому восстановлению;
Не забывай сбалансированно есть и пить: согревать себя тёплой едой и напитками – одно из главных правил восстановления после родов;
Купи заранее термоспот или термос, чтобы под рукой всегда был горячий восстанавливающий напиток или бульон;
Договорись с мужем или помощниками, что хотя бы полчаса в день принадлежат только тебе. Можешь просто посидеть одна в комнате, почитать, полежать, медитировать или выйти прогуляться. Главное – побыть наедине с собой и своими мыслями;
Говори. Проговаривай вслух все, что беспокоит. Озвучивать свои переживания нужно доуле или психологу, но и близкая подруга, которая сможет поддержать или просто выслушать, тоже неплохой вариант;
Делай то, что нравится, заряжает и успокаивает. Неважно, будет это раскладывание по полочкам детских вещей или игра в классики со старшими детьми на улице.
Питание, подвязывание живота, послеродовое пеленание – это три кита, на которых стоит восстановление тела многомамы после родов.
От мамы требуется так много, а от многомамы – ещё больше. Её должно хватить на всех, а для этого нужно, чтобы первые два месяца после родов ей хватило выдержки и терпения позаботиться в первую очередь о себе, ненадолго отодвинув потребности всех остальных.
Полезное по теме
Made on
Tilda